| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 一带一路

马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米一行到钦州港片区考察

2020-06-12 18:11     来源:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月9日,马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米、马来西亚驻广州总领事馆新任投资领事兼马来西亚投资发展局广州办事处主任默罕默德•萨瓦狄一行,到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(简称钦州港片区)考察。钦州市委常委,钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委常务副主任王雄昌会见阿兹利米一行并陪同考察。

会见现场

王雄昌对阿兹利米和默罕默德•萨瓦狄的到来表示欢迎,并介绍钦州港片区“三区统筹”、产业发展等情况。他表示,中国政府高度重视与马来西亚的交流与合作,钦州港片区的设立更是为推动两国产业合作升级提供了诸多政策红利。目前,马来西亚已有12家企业入驻钦州港片区,开展基础设施建设和城市开发、国际贸易等业务。今年,钦州港片区将与马来西亚企业通过原产地观光、组建超级大工厂、电商销售等创新模式,推动燕窝、榴莲、棕榈油加工等马来西亚传统优势产业在中国形成全产业链业态。同时推动中马两国货币兑换中心放在中马钦州产业园区,促进双方金融领域合作,并推荐中国企业到马中关丹产业园区投资兴业。希望马来西亚驻南宁总领事馆、驻广州总领事馆积极为钦州港片区带来更多优质客商资源,为两国产业合作打开更大的突破口。钦州港片区管委将全力以赴推动“两国双园”各项合作升级,把“两国双园”这块金字招牌擦得更闪亮。

会见现场

阿兹利米十分看好钦州港片区的发展前景,期待钦州港片区在今年为“两国双园”产业合作取得更多新成效。他表示,去年以来,马来西亚驻南宁总领事馆组织马来西亚客商多次考察了南宁、钦州和中马钦州产业园区,两国在产业合作、文化交流上形成了良好互动机制。关丹市政府也专程到访南宁和钦州,就开通南宁到关丹直航航班、深化关丹市和钦州市友好合作达成了共识。下一步,马来西亚驻南宁总领事馆将与马来西亚外贸发展局等部门做好沟通,推动马来西亚毛燕、净燕出口量,并为马来西亚榴莲、棕榈油等特色产品出口中国提供更多帮助。希望双方进一步加强沟通,畅通交流渠道,达成合作共识,强化多领域合作,共同为马中经贸往来发挥更大作用。

默罕默德•萨瓦狄讲话

默罕默德•萨瓦狄表示,中国已连续4年成为马来西亚制造业最大投资国,诚挚欢迎中国更多企业到马来西亚投资兴业。马来西亚是世界上最大的棕榈油生产国,双方利用关丹港和钦州港港口优势发展该产业前景可期。马来西亚投资发展局将充分发挥自身优势,促进马来西亚供应商为钦州港片区发展壮大燕窝、榴莲、棕榈油产业提供原材料,推动中马“两国双园”产业合作不断升级深化。

阿兹利米一行在燕窝加工贸易基地考察

阿兹利米一行在海浪广场合影

考察期间,阿兹利米一行先后参观了中马钦州产业园区泰嘉超薄玻璃基板深加工项目、燕窝加工贸易基地、关丹大街、钦州保税港区集装箱码头等地。

文件下载:

关联文件: