| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 一带一路

广西印发2020年高质量参与“一带一路”建设工作要点

2020-04-16 11:46     来源:中国一带一路网
【字体: 打印

近期,广西壮族自治区推进“一带一路”有机衔接重要门户工作领导小组办公室印发实施《2020年广西高质量参与“一带一路”建设工作要点》(以下简称《工作要点》)。

《工作要点》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于推进“一带一路”建设的系列重要讲话精神,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,持续深入落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以高质量为导向,以中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、中国(广西)自由贸易试验区、沿边重点开发开放试验区等重点开放合作平台为牵引,“引进来”和“走出去”并重,加快“一带一路”有机衔接重要门户建设,助力广西加快形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。

《工作要点》明确了7大方面20多个领域的年度重点任务及责任分工。

一是推进面向东盟的国际大通道建设。包括推进西部陆海新通道、中国—东盟信息港、中国—东盟港口城市合作网络等建设。

二是加强合作平台和园区建设。包括办好第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,加快中马“两国双园”、文莱—中国广西经济走廊、中国·印尼经贸合作区二期、防城港国际医学开放试验区等建设。

三是加快面向东盟的金融开放门户建设。

四是加强对外贸易和投资往来。包括调整优化对外贸易结构,加大口岸开放力度和提升通关便利化水平等。

五是加强民心领域合作。包括继续举办重大国际赛事,积极参与“健康丝绸之路”建设,加强国际扶贫合作、教育合作等。

六是加强其他领域合作。包括深化与东盟等的“一带一路”科技创新合作,加快中国—东盟技术转移中心二期建设,推进中国—东盟环保合作示范平台、示范基地建设,加强国际司法、执法安全和反腐合作,加强与东盟质量基础设施和标准对接合作。

七是携手国内省份共建“一带一路”。包括全面对接粤港澳大湾区建设,深化与中南西南地区合作,与国内省份推进共建外向型产业合作园区等。


文件下载:

关联文件: