| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

勇立潮头万象新——防城港市临港工业发展扫描

2020-01-10 10:17     来源:防城港新闻网
【字体: 打印

勇立潮头万象新——防城港市临港工业发展扫描-防城港市新闻网

新年的钟声敲响,21世纪进入新十年。回眸刚刚过去的一年,防城港市临港工业的发展捷报频传,亮点纷呈。

中铝华昇项目一期200万吨氧化铝项目厂区建设已进入设备安装阶段;广西盛隆产业升级技术改造项目已竣工投产;广西金川有色金属有限公司超高富氧浓度铜冶炼工艺优化改造项目已投产……

勇立潮头万象新。过去的一年里,防城港市各项重大临港工业项目的建设速度驶入了“快车道”。

目前,全市工业经济逐步企稳回升,规上工业总产值降幅较大幅度收窄,2019年11月当月产值同比已实现扭负为正。经初步统计,2019年1-11月防城港市规模以上工业增加值同比增长4.7%,增幅较上月增0.2个百分点。全市工业投资取得快速增长。2019年1-11月,防城港市完成工业投资同比增长34.5%,全区排名第二。预计全年增速可保持在全区前列,相比2018年打了一场“翻身仗”。

众所周知,防城港市位于北部湾之滨、东部沿海南端和西南沿边起点的交汇处,既沿海又沿边,背靠十万大山,是我国唯一与东盟海陆河相连的城市,是古代海上丝绸之路的重要始发港之一。独特的区位优势和良好的天然港口等自然禀赋,让昔日西南边陲沉默的小渔村,在短短的20多年中华丽转身,蜕变成广西乃至中国对接东盟的桥头堡、“一带一路”有机衔接的南向门户城市和重要节点城市。

有大港口,就有大优势。正如中国东方集团董事局主席兼首席执行官、津西集团董事长兼总裁韩敬远所说:“防城港与东盟陆海相通,区位优势突出、政策优势明显,是国家规划的钢铁基地和开放型经济新体制综合试点试验区,发展前景广阔。”

的确,防城港市拥有580公里海岸线,产业腹地广阔,开发成本低,环境容量大,是发展临港产业的理想之地,也是广西冶金产业二次创业核心区。一批世界500强企业抢滩落户,近年来已初步形成钢铁、有色金属、能源、粮油、石化、装备制造等一批千百亿元产业集群。

防城港这座以港立市、依港而兴的新兴滨海城市,吸引了顶天立地的大工业企业纷纷落户,中小型工业企业也遍地开花。当前,国家正在加快西部陆海新通道和粤港澳大湾区建设,支持在防城港建立国际医学开放试验区,广西也正在积极主动推动北部湾经济区北钦防一体化发展,防城港迎来了经济跨越发展、产业提质升级的重要机遇期。

勇立潮头御风行。防城港市按照自治区党委、政府的整体工作布局和北部湾经济区产业分工,认真贯彻落实金属材料工业高质量发展情况的指示精神,以及“强龙头、补链条、聚集群”的要求,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,聚焦重大产业项目、重大基础设施项目,加强项目管理,保障要素供给,想方设法解决好项目建设中存在的具体困难和问题,深入开展三个“攻坚突破年”活动,创新机制全力服务广西柳钢集团防城港钢铁基地项目、中铝华昇等重大项目建设,保障重大项目顺利推进。 

截至目前,防城港市纳入自治区“双百双新”工业项目库的项目13项,其中“双百”项目6项,“双新”项目7项,总投资1504.66亿元,2019年计划投资140.4亿元。2019年,我市自治区级“双百双新”工业项目预计可完成投资177.09亿元,完成年度计划投资的126.13%。

作为自治区重点的“双百双新”工业项目之一,中铝华昇项目是自治区政府与中铝集团为推动我国氧化铝工业战略性布局调整和铝产业转型升级,利用防城港区位优势,推进供给侧结构性改革布局在我市的重大战略性项目,肩负着广西铝产业二次创业的重任。目前项目已具备锅炉通气点火条件,计划2020年6月前试投产。

而防城港市本级实施2019年“双百双新”重大产业项目共144项。其中“双百”项目30项,总投资4203亿元,年度计划投资159亿元,预计达产后年产值5030亿元;“双新”项目114项,总投资997亿元,2019年计划投资38.3亿元,预计达产后年产值937亿元。

防城港市多管齐下形成合力加快建设产业项目。一方面以钢铝铜深加工产业为核心,着力打造柳钢防城港多元产业园和盛隆冶金升级改造二期项目。另一方面围绕中铝、盛隆等重大项目大干特干赶工期。此外,对“大中小微”项目齐抓共推,形成项目建设“百花齐放”的良好局面。

随着大工业企业落户、中小型工业企业遍地开花,我市临港工业的高质量发展渐入佳境、高水平开放再上新台阶。

在高质量发展方面,广西金川有色金属公司和广西盛隆冶金有限公司两大企业技改工程顺利竣工,提质增效再上新台阶。广西金川有色金属公司去年实施超高富氧浓度铜冶炼节能改造和铜电解槽扩能改造,使阴极铜产能从现在的40万吨提升至47万吨,多种副产品得以综合利用,将可增加产值约30亿元/年,能耗、排放进一步降低。而广西盛隆冶金有限公司产业技术升级改造项目则于去年9月竣工投产,引进外省合规产能正式落地,企业和产品的竞争力进一步增强。此外,小藻农业科技项目充分利用电厂烟气养殖微藻,发展循环经济,所生产的EPA藻油畅销国际市场;澳加粮油等民营企业带动行业转型升级,推出精炼油、小榨油、定制油等高附加值产品。

在高水平开放方面,一是企沙口岸扩大开放通过国家验收,进一步提升了贸易便利化、通关便利化水平,有力推动向海经济、开放型经济高质量发展。二是防城港保税物流中心已经封关运行,对我市提升保税物流产业、打造开放型经济将起到直接的助推作用。三是防城港经济技术开发区去年11月正式获批成为自治区级经济技术开发区,为园区继续扩大开放打下坚实的基础。

 

 

文件下载:

关联文件: