| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

东兴:“海边山”特色农业兴边境富边民

2019-12-27 09:13     来源:广西新闻网
【字体: 打印

开工仪式现场。广西新闻网记者周隆富 摄

广西新闻网东兴12月26日讯(记者周隆富 通讯员谭海东)12月26日下午,华立中越跨境产业平台中国侧园区——广西东兴边境深加工产业园区项目在东兴市正式开工建设。项目位于东兴市中越跨境经济合作区内 ,总规划面积近3000亩,总投资约100亿元。该产业园的建设,为“一带一路”和“两廊一圈”的产业合作提供平台,将成为我国企业连接越南、走向东盟的纽带和桥梁。

据了解,东兴边境深加工产业园项目是自治区主要领导与全国民营企业500强——华立集团,在2018年第十五届中国—东盟博览会期间会晤的重要成果,是自治区统筹推进的重大项目。

项目位于中越边境的“中国东兴-越南芒街跨境经济合作区”核心区域内,总投资约100亿元,总规划面积近3000亩,按海关监管、进口加工、出口加工、现代物流等功能布局。产业园主要投资方向为:指定互市贸易点升级改造建设;建设进口、出口产品落地加工大型园区;全面打造跨境经济、口岸经济、对外贸易、综合物流整体产业链等。

该项目全部开发完毕预计可引入生产制造业企业及配套服务企业约200家,全部投产后园区企业总营业额预计达600亿元/年,可为国家和当地政府带来各种税收(含边贸关税等)收入约50亿元/年,为当地解决就业岗位约3万个。

东兴边境深加工产业园项目拟通过防城港市边境贸易口岸及政策的便利,以及利用防城港市正在打造的跨合区政策,通过海外的基地建设、边境口岸管理、边境产品深加工园区开发、国内分销及物流网络建设,将东盟地区的农产品合规、快速、便利、低成本地引入国内消费市场,满足中国消费者日益增长的消费升级需求。

产业园区同时也有意将在东盟地区有大量需求的日用品、小五金产品、家具等加工产业,引入在边境深加工园区落户进行制造加工,利用东兴国家重点开发开放试验区特有的政策,为中国产能转移和国际合作,实现产地多元化、边境贸易的合规多赢和可持续发展提供一种新模式。

东兴边境深加工产业园项目,将充分依托中越边境区位优势和高效、合法、便捷的通关环境,以及中国和东盟“两种资源、 两个市场”的优势,探索国际产能合作新模式,为“一带一路”和“两廊一圈”的产业合作提供平台,成为我国企业连接越南、走向东盟的纽带和桥梁。

当天,东兴市政府与广西东兴边境深加工产业园区开发有限公司进行了标准厂房合作协议签约,广西东兴边境深加工产业园区开发有限公司分别与多家入园企业进行了签约。

文件下载:

关联文件: