| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

凭祥:用心建设平安国门城市

2019-12-10 18:06     来源:崇左市人民政府网站
【字体: 打印

凭祥市与越南谅山市接壤,素有“祖国南大门”之称,是中国最靠近东盟国家的县级市。

提起平安建设,凭祥市综治中心政法委副书记农少华颇为自豪:2017年,凭祥市获得社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”,2018年凭祥市安全感满意度排名全区第五名;2019年1月荣获“2016—2018年全区无邪教市”称号;2019年第二季度,凭祥市群众安全感满意度排名全区111个县(市、区)第一名。

“近年来,凭祥市紧扣‘保稳、治乱、固边、安民’工作主线,全力保障了全市社会大局平安稳定。” 农少华说。

边关重地,治安复杂。针对边境矛盾多发的特点,凭祥市积极开展各类严打整治行动,有效打击违法犯罪行为,有力维护社会公共安全。同时,深入开展市镇村三级书记抓“无毒”创建工作,切断毒品入境通道,创建“南国边疆无邪教市”活动,将邪教拒之辖区之外;创新“三个一”(一网格一名网格员,一村一警务助理,一村一法律顾问)工作机制,夯实平安建设根基。此外,凭祥抓好防控风险五项常态化工作,筑牢边境地区安宁巩固铜墙铁壁。

经过采取多项有效措施,凭祥综治基层基础不断夯实,社会治安环境持续好转。凭祥市创新社会治理“三个一”工作经验在崇左市推广,“三级书记”抓禁毒工作、创新无邪教创建工作、创新社区矫正教育管理模式等经验获全区推广。

为打造平安国门城市,近年来,凭祥市综治中心还大力加快推进“雪亮工程”项目建设,加大视频监控覆盖面,积极探索整合社会面现有视频监控资源并入“天网”。

近日,记者在综治中心的“雪亮工程”信息大屏幕上看到,高清摄像头捕捉到的城区各主干道景象一目了然,工作人员可以通过大屏幕对辖区路面进行实时监控。通过平台还可将人员进网(手机APP)、问题上墙(中控大屏),真正做到了“一站式”解决问题、“一条龙”提供服务,有效推动了社会治理工作的质效双升。

“通过‘雪亮工程’信息平台,可以把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控全覆盖、无死角。”农少华说。

此外,凭祥市还深入推进禁毒人民战争,持续深化毒品预防宣传教育,着力整治突出毒品问题,坚决遏制毒品问题发展蔓延,全市禁毒工作取得显著成效。2018年,全市破获重特大毒品案件15起,抓获106人,缴获毒品128.732公斤;2019年破获重特大案件17起,抓获101人,缴获毒品34.225公斤。

结合边境实际,凭祥市广泛开展中越合作,共同打造平安边关。该市积极倡导建立中越边境地区警务协作机制,双方协作共同打击跨国犯罪。凭祥市警方与越南警方不断探索加强警务合作机制,不仅开通了热线电话,还定期举行会晤商讨维稳事宜,合力打击跨国贩毒、贩枪、拐卖人口、走私、偷渡等犯罪行为,共同维护两国边境地区安全稳定。

文件下载:

关联文件: