| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

越南农业与农村发展部建议企业暂停将货物运往谅山省边境口岸

2020-04-10 08:44     来源:越南中国商会海防分会
【字体: 打印

谅山省新清口岸等待通关的货运车辆

越通社河内——越南农业与农村发展部9日向各省市人民委员会、农产品协会下发通知,建议暂停将货物送往谅山省越中边境口岸。
在新冠肺炎疫情形势严峻复杂的背景下,中国部分地方加强边境监管措施,以防境外疫情经陆路水路传入中国。  
4月3日,中国广西壮族自治区发布了关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告,要求暂停跨境国际道路旅客运输和国际水路航线客运,暂停签发边境地区出入境通行证件,暂停口岸旅行通行等。 
暂不允许中国公民(含边民)从陆路水路口岸和边民通道出境。
严格口岸及通道管理,除凭祥市友谊国际口岸、东兴市东兴口岸外,凭祥市铁路口岸、宁明县爱店口岸、龙州县水口口岸、防城区峒中口岸,凭祥市浦寨通道、弄尧通道,东兴市东兴通道(浮桥)、靖西市那西通道仅保留货运通行功能,其余口岸、通道暂时关闭。陆路口岸禁止第三国人员通行。
自3月30日起,中国加大防疫力度,不允许来自越南出现确诊病例省份的车辆和人员入境中国。
与此同时,中国方面还建议在中国友谊关-越南友谊国际口岸、中国浦寨口岸-越南新清口岸成立专责驾驶队并于4月7日正式上岗履职,要求来自未出现确诊病例之地的驾驶员不许离开谅山市,同时其新冠病毒检测结果须呈阴性。唯有驾驶队队员才能出入境并在口岸两侧运输进出口货物。
据凭祥市发布的信息,自4月7日起,新清、谷南口岸每日通关时间缩短为5个小时(河内时间上午从8时到11时,下午从12时到14时)。今后,中国将继续加大对边境车辆人员的管理力度。
中国方面还通知,中国浦寨-越南新清口岸4月8日和9日通关时间从河内时间7时30分到16时30分,但14时后停止货运车辆通关。 
面对这一情况,农业与农村发展部要求 各省市政府、农业与农村发展厅、工贸厅建议企业暂停将农产品尤其是蔬果产品送往谅山省边境口岸。谅山省和边境地方将密切关注并及时通报口岸进出口情况和相关信息,以避免口岸地区发生货物车辆滞留现象,致力减少企业损失。
各省市掌握地方农产品生产状况并及时通报,让企业和生产人员能够及时、合理地调整生产计划。与此同时,鼓励企业在国内市场销售农产品,加强市场监督,严肃处置串通涨价、贸易欺诈等不法行为。
农林渔业协会主动调整出口计划,暂停将农产品送往谅山省口岸,及时更新货物通关信息等。
农业与农村发展部将同有关部门努力解决出口企业所面临的困难。对于超过职权范围的问题将汇报政府总理审议。
农业与农村发展部同有关部门将同中方协商,建议恢复谅山省农产品进口活动。
工贸部同财政部考虑建议中方延长老街省金城口岸-中国北山口岸的通关时间,从河内时间7时至22时(北京时间从8时至23时)。
农业与农村发展部已致信中国驻越南大使馆和中国海关总署,建议为农产品进出口活动创造便利条件。


文件下载:

关联文件: