| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 沿边开放

凭祥市166家外贸企业复工

2020-02-27 17:11     来源:广西日报
【字体: 打印

广西日报凭祥讯 凭祥市在加大疫情防控力度的同时,简化企业复工复产申请程序,积极帮助辖区外贸企业克服困难有序安全恢复生产经营。截至2月22日,该市外贸进出口企业已有166家复工。凭祥市一对一重点服务外贸企业12家均已经复工。进入2019年广西进出口前20名企业的8家重点外贸企业均已复工。

受疫情影响,友谊关口岸及浦寨互市点通关虽然未能完全恢复正常运行,但凭祥外贸企业正有序分批复工复产。

据了解,友谊关口岸货物通关业务于2月3日正式恢复,2月20日恢复浦寨边贸点边境小额贸易业务。自恢复通关业务以来,友谊关口岸每天进出境车辆从最初的15辆次,已增长到2月20日的576辆次。

自恢复通关业务以来,为确保运营安全、通关畅通,凭祥加强了疫情防控力度,对进出车辆和司乘人员,指定行驶路线、指定停放装卸场所、指定入住酒店、指定接送车辆,加强进出口货运车辆途中监管。通过管控司乘人员活动范围,有效减少传染风险,确保企业运营安全。

同时,为确保通关畅通,不因疫情防控滞留车辆,凭祥简化企业复工复产申请程序,加强企业审批服务工作。设置了生鲜、水果等农副产品“绿色通道”,为医疗物资开通优先通关。海关查验平台由原来的4组人增加到8组人作业,大大提升了查验速度。

目前,已复工的166家外贸企业均配备一次性口罩、手套、体温枪、酒精等相应防疫物资。在外地员工未能及时返岗的情况下,鼓励企业使用本地健康员工,保证企业业务正常开展。

(黄 聪 黄松涛)

文件下载:

关联文件: