| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

新加坡总理公署和国家发展部政务部长陈杰豪:国际陆海贸易新通道是传统贸易通道的优良替代

2020-10-22 16:08     来源:东博社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,中国与新加坡在基础设施建设方面取得了许多突破,特别是中新两国港口合作也有了实务的进展。近期,参加第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会的新加坡总理公署和国家发展部政务部长陈杰豪表示,国际陆海贸易新通道是传统贸易通道的优良替代,建议进一步融入更多的利益相关方,畅通中国与东盟各国的贸易往来。

新加坡总理公署和国家发展部政务部长陈杰豪

第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会以“聚焦国际门户港,共建陆海新通道”为主题,恰逢中国—东盟自贸区建立10周年。陈杰豪表示,今年是中国与新加坡建交30周年,也是中新重庆互联互通项目5周年。据中新南向通道(重庆)物流发展有限公司数据显示,今年上半年,陆海新通道国际铁海联运班列共开行386列,其中上行班列188列,下行班列198列。自2017年9月正式开通运营至今年6月30日,陆海新通道国际铁海联运班列累计开行1966列,其中上行1003列,下行963列,已从开行之初的每周一班加密至每天双向对开。同时,陆海新通道另外两种物流组织形式,国际铁路联运班列(重庆—越南河内)和重庆东盟跨境公路班车也已实现常态化运行。进出口货物已涵盖汽车整车及零配件、化工原料及制品、轻工及医药产品(饮料)、生鲜冻货等350余个品类。

2019年,西部陆海新通道首次铁海联运铁路箱下海专列从团结村铁路中心站顺利发车。

陈杰豪表示,这些政府间项目可以增进中国西部地区与世界各地的互联互通。为了实现更多成果,中国打造陆海新通道,将丝绸之路经济带与21世纪丝绸之路与多式联运、贸易走廊相连接,实现区域一体化,促进货物、数字、资本和人才在中国与东盟以及更广泛的区域流通。

据新加坡海事及港务管理局(MPA)公布信息显示,2019年新加坡港的集装箱吞吐量同比增长1.6%至3720万标准箱,全球排名第二。新加坡港与世界123个国家的600多个港口建立业务联系,拥有200多个航线通往世界各地,其高密度和全方位的航线保证了新加坡作为国际中转枢纽港的地位。

陈杰豪表示,国际陆海贸易新通道是传统贸易通道的优良替代。广西在陆海新通道建设中发挥了关键的作用,其中钦州港在中国也是增长最为迅速的港口之一。在2020年,尽管受疫情的影响,国际陆海贸易新通道依然取得了巨大成就,使医用物资和粮食等重要商品在东盟和中国西部之间顺畅流通。对此,陈杰豪提出三点建议:

一是进一步实现贸易便利化。广西在国际陆海新通道的成功中发挥了重要的作用,可以借鉴最佳做法,增进互联互通。例如加速肉类和海产品等一系列产品的通关效率。

二是增进数据的沟通。新冠疫情显示了数字基础设施的重要性,我们要进一步通过数据交换,便利货物的流通。在这一领域,新加坡愿与中国共同利用新加坡的数据网络以及中国的一站式窗口,便利交换两国的贸易文书,降低贸易上的成本。

三是进一步扩展网络规模。国际陆海新通道只有开放、包容才能造福更多人。要进一步融入更多的利益相关方,如果有更多的人参与国际陆海新通道,就可以进一步扩大规模,为所有人降低成本。特别是要接纳东盟和中国西部的主要货运商。(黄利霞)

文件下载:

关联文件: