| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

广西口岸进出境中欧班列增长2.3倍 中国-东盟贸易往来通畅

2020-10-21 16:10     来源:中新社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新社凭祥10月20日电 (黄令妍 唐仁凌)“今年受疫情影响,铁路运输因零接触、运量大的优势受到国内外贸易商的青睐。往越南的货运班列开行后,我们公司的货源还会进一步扩大。”浙江省义乌市天盟实业投资有限公司业务员蒋兴权20日在广西凭祥口岸表示。

    图为海关关员对班列进行物流巡查。 中新社发 凭祥海关 供图

从中国义乌驶往越南河内的75178/7次货运班列,当天办结通关手续出境。该趟班列共装载70个标箱中国长三角地区生产的电子配件、彩钢板、塑料制品等出口货物,总重量82.5吨,货值54.6万美元。待货源形成规模、开行模式成熟,该班列计划每周开行1列。

广西凭祥(铁路)口岸是国际陆海贸易新通道、中欧班列进出境的重要节点,今年以来先后获批成为进境水果指定监管场地和泰国水果经第三国输华入境口岸。

据介绍,中欧班列经凭祥口岸到达越南,主要线路有郑州—凭祥—越南安源、江苏海安—凭祥—越南河内、南宁—凭祥—越南河内、武汉—凭祥—越南河内、重庆(成都)—南宁—凭祥—越南河内,是中国与东盟贸易往来的重要物流通道。

数据显示,今年1-9月,凭祥海关共监管经凭祥出入境的中欧班列269列,较去年同期增加187列,增长2.3倍。班列向越南出口机械设备、电子产品、纺织服装,回程装载热带水果、电子产品、矿产品等,对推进中国与越南及东盟各国之间的资源互补、互联互通具有重要意义。

为保障中国—东盟贸易往来畅通,凭祥海关积极做好中欧班列监管与服务。凭祥海关监管科三级主办薛云程表示,该关推动铁路舱单管理子系统上线,开展了出口“提前申报”业务改革,铁路口岸实现全程“无纸化”通关,班列抵站后如果不查验30分钟内就可办结全部通关手续,非常方便快捷。


文件下载:

关联文件: