| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

携手开放发展 共建陆海新通道——写在第十一届泛北部湾经济合作论坛开幕之际

2020-10-15 11:05     来源:新华社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新华社南宁10月14日电 题:携手开放发展 共建陆海新通道——写在第十一届泛北部湾经济合作论坛开幕之际

  新华社记者 潘强、朱丽莉、胡佳丽

  金秋十月,北部湾畔,万吨巨轮来往穿梭,一列列铁海联运班列有序快进快出。西部陆海新通道构建的新蓝图,正在泛北合作中徐徐展开。

  区域合作走深走实

  以“聚焦国际门户港,共建陆海新通道:泛北合作的新时代”为主题的第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会将于10月15日在广西南宁举行。

  作为中国—东盟“10+1”框架下的新兴次区域合作,泛北合作涵盖中国和越南、马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、文莱、泰国等东盟国家。

  “10多年来,泛北论坛对中国与东盟之间的经贸合作起到重要推动作用。”越南驻南宁总领事馆总领事黄玉荣说,正是有着一系列合作机制,新冠肺炎疫情期间中国和东盟携手推动深化物流、贸易等方面的合作,保持供应链、生产链的稳定。

  缅甸交通与通讯部副部长觉苗说,泛北论坛是次区域合作重要的助推器,在“一带一路”倡议推动下,缅中两国在港口合作上收获了不少务实成果,这些成果在提升缅甸港口综合实力的同时,也惠及了当地民生。

  依托泛北部湾经济合作,中国与东盟的合作更加紧密。10月13日,海关总署发布数据,今年前三季度,我国与东盟的进出口总额达3.38万亿元,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。

  国务院发展研究中心研究员王辉认为,中国与东盟间不断深化的经贸合作关系,离不开泛北论坛的推动,泛北论坛正从次区域合作机制发展为中国和东盟间的区域合作机制。

  “泛北论坛旨在促进中国—东盟友好关系,尤其是海上互联互通和贸易的次区域合作。”广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然说,今年的论坛还将聚焦国际门户港、西部陆海新通道等关键领域,紧跟中国—东盟经贸发展趋势,服务双边合作重点。

  门户港加速国际化

  钦州铁路集装箱中心站港口作业区内,船来车往,几辆吊车正忙着将刚下船的集装箱装上列车。这个海运、铁路、公路运输无缝衔接的枢纽站,可以实现运输货物“下船即上车、下车即上船”。

  作为中国西部面向东盟最近的出海口,北部湾港近年来不断释放“海”的潜力。钦州铁路集装箱中心站、北海铁山港进港铁路专用线等项目打通了海铁联运“最后一公里”,实现重要港区进港铁路全覆盖。

  2017年至2019年,北部湾港新建成12个深水泊位,新增吞吐能力约2200万吨。2019年,国家发展改革委正式印发《西部陆海新通道总体规划》,明确广西北部湾港作为西部陆海新通道国际门户港的重要定位。

  北部湾港近年来不断扩大在马来西亚关丹港、文莱摩拉港的投资,并推进与东盟其他国家合作开发建设港口的商谈工作,港口国际化步伐不断加快。

  6年前文莱与广西正式签署了《文莱—广西经济走廊经贸合作谅解备忘录》。“该经济走廊是两国合作的旗舰项目,经过这些年的推进,已经发展为两国地方合作影响力最广、最具有典型性的平台之一。”文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明说,现在这一项目正进行扩建,文莱与广西港口合作将进一步深化。

  目前北部湾港已开辟28条外贸航线,实现东盟主要港口全覆盖。今年前三季度,北部湾港(本港)共完成货物吞吐量18167.01万吨,同比增长21.68%,其中,完成集装箱吞吐量351.44万标准箱,同比增长34.93%,增速均位于全国沿海主要港口前列。

  新通道成就新未来

  2017年,一条“黄金通道”将我国西部与泛北部湾区域紧密相连,汽车零配件、热带水果等产品经过海铁联运更快地到达消费者手中。

  这就是西部陆海新通道。如今,这条通道的发展愈发迅速。

  前三季度,西部陆海新通道铁海联运班列开行3174列,同比增加1657列,开行列数已超去年全年。运输品类由最初的少数几种增加至300多种,货物流向覆盖了全球6大洲中93个国家和地区的237个港口,昔日“交通末梢”正变成开放“前沿”。

  今年以来,从巴西、南非、澳大利亚等国进口的大批铁矿石,通过铁海联运陆续运抵攀钢集团攀枝花钢钒有限公司。制成的钢轨成品,经铁路运往防城港,再通过海运运往印尼,用于“一带一路”标志性项目印尼雅万高铁建设。

  “产业是次区域合作的重中之重,泛北部湾区域内部有较强的互补性,合作空间大。”北京大学东盟国家研究中心主任翟崑说,随着东盟跃升为中国第一大贸易伙伴,东盟的经济地位将进一步提升。

  新通道建设得到更多中国省份的关注。2017年以来,重庆、四川、云南等西部省市对东盟的贸易额复合增长率达到15%,经陆海新通道运输的外贸货物占比也大幅增长,这一通道对西部大开发的支撑作用日益凸显。

  “未来,泛北各方将围绕数字经济、海洋经济、电子商务等新业态、新领域开展深度合作,共同加快地区贸易自由化进程。”魏然说。

文件下载:

关联文件: