| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

西部陆海新通道铁海联运班列逆势猛增 今年前3季度同比增幅109.2%

2020-10-10 14:35     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    钦州港货场待发列车。 黄舞杰 摄

  中新网南宁10月10日电 (申卫平)西部陆海新通道正在受到越来越多企业的青睐,其铁海联运班列开行逆势猛增。中国铁路南宁局集团有限公司10日提供的信息显示,今年1至3季度,西部陆海新通道铁海联运班列开行3174列,同比增加1657列,增幅109.2%。

  西部陆海新通道是由中国西部省份与新加坡合作打造的陆海贸易新通道,以重庆为运营中心,以广西、贵州等西部省区为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西北部湾通达世界各地,比经东部地区出海所需时间大幅缩短。目前已形成西部12省区市和海南、广东湛江“13+1”合作共建机制,并辐射形成了横跨南端东南亚地区到大西北“一带一路”沿线国家、铁海铁水航空等多式联运的统一物流网,联通全球92个国家、234个港口。

  今年以来,南宁局集团公司全面融入西部陆海新通道建设发展,积极推进中欧班列、西部陆海新通道建设,通过稳定价格政策,推进港口降费,降低企业物流成本,努力做大运量。同时,根据客户的货物品类量身制定个性化运输方案,安排快装快运,压缩班列全程运输时间。开行防城港至自贡、昆明、曲靖等5个方向的粮食集装箱铁海联运班列,发挥西路陆海新通道战略通道作用。

  据介绍,西部陆海新通道的所有出海口都在广西境内的北部湾。在国内外双重经济压力下,凭借优越的地理位置和海铁联运运费与时间的优势,西部陆海新通道(钦州港)铁路集装箱办理量今年逆势增长。早在今年8月1日,钦州铁路集装箱中心站集装箱办理量就已完成14万标箱,仅用7个月时间就超越了去年全年办理量。

  为打通铁海联运“最后一公里”问题,南宁局集团公司加强南宁国际铁路港建设,通过举办经营开发重点项目集中推介会、快递专场推介会等形式,吸引龙头物流企业和大型企业入驻铁路港,全力服务中越班列、中欧班列开行。加快推进防城港钢铁基地、铁山港铁路专用线建设。今年4月16日,广西北海铁山港进港铁路专用线通车,北部湾重要港区实现铁路进港全覆盖。

  下一步,南宁局集团公司将加快推进南宁、柳州铁路港建设,打造面向东盟的区域性铁路港集群,在西部陆海新通道建设中发挥引领作用。(完)


文件下载:

关联文件: