| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

北部湾国际门户港建设快马加鞭

2020-09-30 17:26     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    编者按:

    2019年印发的《西部陆海新通道总体规划》明确提升北部湾港国际门户港的发展定位,北部湾国际门户港正式成为国家战略。2020年全国两会期间,李克强总理参加广西代表团审议,高度认可北部湾国际门户港建设取得的成效,肯定广西北部湾港发展的巨大潜力,并要求国家发展改革委、交通运输部、国家铁路集团等有关部门按照“急事急办、急事快办”的原则,统一规划北部湾国际门户港。如今,北部湾国际门户港建设成效如何?今后的建设重点是什么?记者进行了深入采访。

    软硬环境不断优化

    8月31日,钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工建设,建成后将成为全国第五个自动化集装箱码头,同时也是第一个海铁联运自动化码头,满足世界最大的20万吨级集装箱船靠泊要求,全面破除北部湾港远洋航线开行基础设施瓶颈,提升北部湾港集装箱服务能力和水平。目前,项目建设正在加速推进。

    9月22日,防城港渔澫港区中心堆场项目工地上,工人们正热火朝天地忙碌着。该项目总投资7.773亿元,是北部湾智慧港口建设的又一重大项目,计划于2021年上半年投产,建成后将进一步巩固防城港区大宗散货枢纽港的地位,提升北部湾国际门户港的服务能力和水平。

    “北部湾国际门户港立足西南中南、辐射西部区域、衔接亚欧大陆,面向东盟、连通全球,是服务‘双循环’新发展格局、西部大开发战略和建设西部陆海新通道的重要门户,具有处于国内国际‘两种资源、两个市场’的交汇区域和西部最近出海口的优势,将支撑西部地区高质量发展,打造成为‘一带一路’新枢纽、西部开放新门户。”自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然介绍说。

    从2019年起,北部湾国际门户港基础设施建设步伐加快,一批关键破瓶颈项目取得重大突破:钦州铁路集装箱中心站、北海铁山港进港铁路专用线打通了海铁联运“最后一公里”,实现重要港区进港铁路全覆盖,实现陆海新通道海铁联运“无缝衔接”;钦州港东航道实现10万吨级集装箱船通航,北部湾港自此迈入一万标箱大船时代……如今,北部湾港共有生产性泊位268个,其中万吨级以上泊位95个,最大靠泊能力为30万吨级,综合吞吐能力约2.6亿吨。

    与此同时,自治区北部湾办不断优化北部湾国际门户港的营商环境,全力冲刺2020年北部湾港集装箱吞吐量500万标箱目标:印发实施《北部湾港集装箱进出口环节对标提升工作方案》,对标国内先进港口,推进降费提效;北部湾国际门户港航运服务中心和北部湾航运交易有限公司投入运营,推动线上线下业务开展,实现“一站式”服务;国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达100%,基本实现海关备案、船舶进出港等手续网上办理;出台免收码头汽车提卸箱费、延长免堆期等降费政策,综合物流成本不断降低,部分外贸航线运费由2017年的300美元/标箱减少到100美元/标箱,西部陆海新通道经北部湾港出口集装箱综合物流成本从8000元降到5000元;全力推进实施《加强钦州港集装箱业务服务保障能力工作方案》,明确了提升集装箱业务保障能力的五大保障、三大措施、23项具体工作路径,近期集装箱最大日装卸量已达1.45万箱以上;加强港口生产各环节的协调,采取蹲点协调、优化船舶调度、加大检疫、引航力度、联合执法等方式解决港口高效作业的堵点问题,确保北部湾港集装箱吞吐量保持高速增长。

    物流网络加快拓展

    9月8日,搭载8个冷链集装箱的西部陆海新通道重庆江津首班冷链专列顺利运抵江津珞璜铁路综合物流枢纽,标志着中远海运“东南亚冷链海陆快线”班列首发圆满成功。

    北部湾港积极构建面向全球的物流网络,推进与粤港澳大湾区港口合作,加强与香港、新加坡等国际航运中心的连接,加快推动中国-东盟港口城市合作网络建设。记者从自治区北部湾办获悉,目前北部湾港已开通集装箱航线52条,其中外贸28条,内贸24条,实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。2019年重庆、四川、云南班列实现“天天班”开行,贵州、甘肃班列常态化运行,全年班列共到发2243列,集装箱运量11万标箱,提前一年完成国家任务。今年1至8月,西部陆海新通道铁海联运班列开行2643列,超去年全年开行列数,同比增长96.4%。

    同时,北部湾港通过“走出去”,加强与马来西亚、文莱、泰国等东盟“一带一路”沿线国家的合作,“港-产-园”联动发展呈现勃勃生机。北部湾港通过“引进来”,组建港口建设运营合资平台,引进中远海运集团、新加坡港务集团、中铁联集公司等企业,开创了港口、航运、临港工业、铁路龙头企业强强联合的新局面。

    “今年即将举办的第十一届泛北部湾合作论坛,将进一步加大北部湾港和世界其他港口的互联互通,务实推进港口合作。”自治区北部湾办负责人介绍,通过“提效率”,对标国际先进,优化作业管理体系,北部湾港集装箱班轮最高船时效率达到224自然箱/小时,比2017年提高27%;最高昼夜产量达16294标箱,比2017年提高52.8%。

    随着北部湾港物流网络的不断完善,港口吞吐量数据节节攀升:北部湾港2017-2019年集装箱吞吐量增速领跑全国,年均增速达28.6%,高出全国平均水平22.7个百分点,在全国沿海港口排名从第18位上升到第12位,其中2018、2019年连续两年增速位居全国首位。今年1-8月份,北部湾港口吞吐量逆势上扬,完成货物吞吐量1.95亿吨,同比增长19.6%;完成集装箱吞吐量303万标箱,同比增长34.6%。集装箱吞吐量增速居全国沿海港口第一,也是全国沿海港口中货物吞吐量和集装箱吞吐量唯一双双实现两位数增长的港口。

    重点实施八大工程

    9月16日,自治区政府常务会议审议《北部湾国际门户港发展规划》。“我们邀请国家部委、国内外行业内的权威专家出谋划策,对西部陆海新通道沿线的40余家航运、物流、生产企业进行问卷调查和视频调研,对门户港战略定位、发展目标、重点任务、政策措施等方面提出了有前瞻性、针对性、建设性的意见。目前《北部湾国际门户港发展规划》已取得阶段性成果。”自治区北部湾办负责人介绍。

    《北部湾国际门户港发展规划》提出了具体目标:到2025年,北部湾港要进入全国10大港口行列,支撑西部陆海新通道成为“时间最短、服务最好、效率最高、效益最优”的国际贸易大通道;到2035年,北部湾港将建成西部地区面向东盟、连接全球的国际航运物流枢纽,形成畅通便捷、高效经济、绿色安全、智慧融合的国际门户,成为世界一流港口。

    据悉,围绕实现以上目标,北部湾国际门户港将重点实施八大工程:

    枢纽能级提升工程:重点是建设国际一流的港口设施,建设钦州港20万吨级集装箱码头及航道、防城港30万吨级码头及航道、北海港30万吨级码头及航道等关键项目,力争“十四五”期间完成投资1000亿元以上。

    国际航运物流枢纽工程:重点是建设港口型物流枢纽、畅通的港口集疏运和航线网络,发展大宗商品商贸物流及交易、专业物流,创新保税物流业务。

    智慧港口工程:重点建设全国首个海铁联运自动化集装箱码头以及信息化建设。

    贸易便利化提质工程:实施北部湾集装箱进出口环节对标提升工程,对标国际国内一流港口,推动北部湾港优服提效降费。

    临港产业集聚工程:重点打造北海电子信息产业基地、钦州绿色化工产业基地、防城港冶金新材料产业基地,加快形成万亿级产业集群。

    江海边联动示范工程:建设平陆运河,打通西南水运出海新通道,建设联海兴边公路体系和口岸公路集疏运体系。

    海铁联运示范工程:拓展海铁联运网络,创新海铁联运服务,加快内陆无水港布局,推动滇桂等海铁联运班列常态化运营。

    东盟港航合作创新工程:加强中国-东盟港口城市合作网络建设,深化与东盟国家港口合作。开展跨境运输,探索将中欧班列延伸至北部湾,形成东盟至中亚中东欧的跨境运输网络。本报记者 简文湘 通讯员 王良良 实习生 黎宇发

文件下载:

关联文件: