| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

再投15亿,广西北部湾港还要建码头

2020-09-28 16:20     来源:港口圈
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    9月28日,北部湾港股份有限公司(000582,以下简称“北部湾港”)发布公告表示,为加快“一带一路”的西部陆海新通道建设,打造防城港大宗商品集散枢纽,满足防城港钢铁基地、生态铝项目等临港企业货运需求,完善防城港钢铁基地配套码头泊位项目,决定由控股子公司防城港赤沙码头有限公司作为项目业主投资建设防城港企沙港区赤沙作业区 2 号泊位(一期)工程,项目总投资概算为153,558.47 万元。

    根据《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划 2019-2025》,防城港域以煤炭和矿石等大宗散货运输为主,打造西部陆海新通道大宗商品集散枢纽,拓展粮食运输,积极发展集装箱运输。以及《广西冶金产业二次创业实施方案(2017-2025)》,到 2025年,广西壮族自治区冶金产业技术装备达到国内先进水平,建成防城港钢铁基地,形成“一核、三带、九基地”总体布局。目前 西区内一批大型钢铁、新材料冶炼企业陆续将产能转移到防城港企沙半岛。随着这些钢铁、有色冶炼厂的陆续投产,将带动庞大的铁矿、煤炭、铝土矿等大宗散货的进口及装卸需求,项目所在的防城港企沙港区赤沙作业区将迎来大宗干散货大量进口的爆发期。为充分调动区内航运企业和临港企业的积极性,形成利益共同体,推进防城港企沙大型深水散货码头开发建设,提升北部湾港在西部陆海新通道竞争力,拟由赤沙码头作为项目业主投资建设防城港企沙港区赤沙作业区 2 号泊位(一期)工程,项目主要建设 20 万吨散货泊位,水工结构按 30 万吨散货船预留,项目投资总额为 153,558.47 万元。

    次项目由北部湾港、中远海运港口(防城港)有限公司、广西钢铁集团有限公司、广西华昇新材料有限公司、华南矿业有限公司等多方合资的公司负责投资建设,并且服务于防城港企沙临海工业园区产业。次项目可实现港口运营龙头企业、航运龙头企业、冶金龙头企业优势互补,依托港口枢纽优势和辐射效应,以港口先行、产业园区跟进、配套城市开发为基本,实现港口、产业、城市联动发展,“以港促城、以产兴城、以城育港”实现港产城融合发展。

    目前防城港经济技术开发区入园及投产企业不断增加,对原材料进口通道的需求日益凸显。根据企业生产纲领,广西区内各大型冶炼企业对原材料进口的需求总计超过 3000 万吨。上述冶炼企业自身没有配套大型专用码头,防城港目前已建的 2 座 20万吨级大型散货泊位,均布局于渔澫港区(400 号、402 号泊位),距离企业厂区较远,且通过能力仅为 1500 万吨,造成企业生产所需的数以千万吨计的金属矿石进口受到限制。此项目为 20 万吨级大型专业化散货码头,契合大型冶炼企业原材料进口需求。建成后能够服务于防城港经济技术开发区企业,解决企业生产后顾之忧,有利于满足防城港打造万亿级冶金产业集群的需要。 

    随着广西区内大型钢铁企业、有色冶炼厂的陆续投产,企沙港区泊位散货吞吐能力不足的问题凸显。因此,加快码头泊位建设,以满足后方企业进口原料需求显得尤为迫切。为了加快赤沙作业区码头泊位工程项目推进,自治区人民政府把赤沙作业区码头泊位工程列入广西壮族自治区重点建设项目,以满足北钦防一体化发展的需要。 

    根据初步设计批复,本项目总投资概算为 153,558.47 万元,建设资金来源可通过自有资金、银行商业贷款、交通水运项目专项贷款、政府专项债、补助资金等多种融资渠道方式。此项目预计运营达产后年吞吐量 950 万吨/年,主要经营的货种包括煤炭、铁矿、铝矾土。融资后资本金财务内部收益率为9.11%,大于基准收益率 8%;总投资收益率为 7.2%,项目资本金净利润率为 19%。

    然而,在董事会表决过程,董事陈栋对该议案投弃权票,表示对公司投资建设该项目的意愿表示理解,但建议公司对项目的投资建设方案做进一步的论证。

文件下载:

关联文件: