| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

北部湾港:四川你好,我是你的出海口

2020-09-25 18:17     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
01

共建西部陆海新通道

9月24日,西部陆海新通道川桂海铁联运座谈会在成都举行,广西向四川发出了共建西部陆海新通道、共享北部湾国际门户港战略机遇的诚挚邀请。

今年1-8月,北部湾港—四川班列到发462列,同比增长29%,发运量达2.31万标箱;四川与南向国家(地区)进出口1446.65亿元,同比增长22.33%,南向国家(地区)出口约占全省总额的40%,南向市场已成为四川省第一大出口市场,西部陆海新通道成为四川发展向海战略最重要的抓手。

四川省副省长杨洪波、自治区副主席周红波出席会议。

    自治区副主席周红波在致辞中表示,西部陆海新通道战略的实施给川桂双方都带来了难得的发展机遇,双方通力合作,在区域发展战略提升、设施建设、互联互通、海铁联运、通关效能等方面取得了突破性进展。希望双方继续释放政策红利,提升川桂海铁联运班列运营水平,利用四川腹地丰富资源优势和广西海港通达全球区位优势互补互惠,不断扩大经贸产业合作规模,广西愿意与四川充分共享北部湾国际门户港发展红利。

广西、四川两省区有关部门、通道建设平台企业、重点生产企业、物流商贸企业代表等80多人参会,共商携手合作、加快建设便捷高效的西部陆海新通道大计。

北部湾港集团党委书记、董事长韦韬做现场推介,北部湾港集团副总经理宁武参加活动。

02

天府之国 奔腾向海


交通运输的变革,是区域经济发展的先声。

四川的“四向拓展”战略中,将“南向”摆在了突出位置。

2018年9月,四川和广西两省区在成都签署深化川桂合作共同推进西部陆海新通道建设框架协议,进一步强化公、铁、空、海等基础设施互联互通,推动物流一体化和通关便利化,共同打造区域联动、优势互补、资源共享的西部陆海新通道。

2018年6月“成都-宜宾-北部湾港”集装箱班列首发至今,四川至北部湾港的班列已经覆盖了包括成都、宜宾、自贡、泸州、攀枝花、凉山等6个市9个站点,其中“成都-北部湾港”班列实现了双向“天天班”开行。

成都铁路集装箱中心站,亚洲规模最大的铁路集装箱中心站。众多“四川制造”的化工产品、医药制品、汽车零配件正是从这里搭上西部陆海新通道的班列,运抵广西北部湾港,经海运销往世界各地。国内的瓷砖、建筑陶瓷、石材板、大豆、锌精矿等大宗货物,经海运抵达北部湾港后,再搭乘海铁联运班列,源源不断的驶向成都铁路集装箱中心站。

目前,四川正努力打通经北部湾港出海的国际陆海物流通道,深化与东南亚、南亚、澳大利亚、新西兰等南向国家地区的开放合作。

鞍钢集团攀钢公司是深处西部腹地的特大型钢铁企业。今年,攀钢和印尼、澳洲、巴西等国家签订了大量的钢轨出口合同,但由于钢轨长度超长,国内许多港口无法满足出口需求,如果不及时装船出口,将受到国外企业的高额赔偿处罚。正当企业一筹莫展时,北部湾港通过技术攻关,解决了超长钢轨装船的技术难题。今年前8个月,攀钢在北部湾港进出口的货物平均周转效率提升了10%以上,节约了时间,降低了成本,为攀钢生产提供了有力的支撑与保障。

防城港区接卸攀钢超长钢轨

四川某元明粉有限公司是四川生产元明粉的重要企业,年产能力120万吨。东南亚的许多新兴工业化国家对元明粉等基础工业原料的需求量巨大。此前产品走内河水路,通过长江到上海再中转出海,线路长、速度慢,物流短板使得企业在东南亚市场缺乏竞争力。搭乘西部陆海新通道海铁联运班列后,发往东南亚的货物时间由30缩减到了20天。今年1-8月,四川南下出海的元明粉达到3426标箱,虽受疫情影响,仍创下了12%的高增速。


03

降费优服 提质增效


“我是你的出海口”,不仅仅是一句表面的承诺,更是十分的诚意和努力。

在西部陆海陆海新通道上升为国家战略一周年之际,广西加快实施总投资1.12万亿元的陆海新通道基础设施建设三年行动计划,推进一批重大工程项目建设,夯实硬件设施,与新通道沿线国家和西部省区市携手打造物流运输大通道、产业融合大走廊和开放合作经济带。

其中新通道三条通路之一,自成都经泸州(宜宾)、百色之北部湾出海口这条最快捷、最经济的出海货运通道正式提上日程,广西将会同四川、贵州,打通这条“卡脖子”通道,加快推进黄桶至百色铁路项目前期工作,力争今年底开工建设,建成后将形成四川通往北部湾港运输距离最短、效率最优、运行时间最短、受益面广的货运主骨干通道。

北部湾港集团作为西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设的主力军,努力对标一流港口,为新通道沿线国家和西部地区提供一流的服务。

未来几年,北部湾港集团将投资约320亿元,建设30万吨级散货码头、20万吨级集装箱船自动化码头等一大批港口基础设施,完善集疏运条件。到"十四五"末,北部湾港(本港)年通过能力将达到4亿吨,其中集装箱年通过能力将达到1100万标箱。

根据自治区的相关部署,争取到2020年底,北部湾港集装箱进口环节总体耗时压缩约35%,综合费用降低约33%;集装箱出口环节总体耗时压缩约20%,综合费用降低约17%。

文件下载:

关联文件: