| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

【云南发力西部陆海新通道】1-8月班列到发同比增长249%

2020-09-11 16:42     来源:北港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

独特的区位优势和强大发展后劲,成就了云南这匹西部陆海新通道上的“黑马”。今年1-8月,北部湾港-云南班列到发1178列,同比增长249%。

春城之约,以会为媒。

9月10日,自治区政府在昆明举办西部陆海新通道滇桂海铁联运座谈会,自治区副主席周红波到会并致辞,自治区政府副秘书长杨斌,自治区发改委、北部湾办、中铁南宁局相关负责同志参加会议。云南省政府副秘书长陈建华,以及云南省发改委、工信厅、交通厅、商务厅、中铁昆明局相关负责同志出席活动。北部湾港集团党委副书记、总经理戴翔,副总经理宁武参加座谈。

来自云天化集团、昆明钢铁控股有限公司、中铜国际贸易集团有限公司、中化云龙有限公司等云南企业代表60人齐聚一堂,深化交流,共商合作,共谋发展。

自治区副主席周红波感谢云南省委、省政府一如既往的支持和帮助西部陆海新通道云南班列的开行,希望滇桂两省区相关铁路部门加强合作,相关平台运营、生产、物流企业积极参与,合力推进西部陆海新通道建设。他表示,目前,北部湾港-云南的班列已常态化运行,对于深化两地陆海双向开放,助推西部大开发形成新格局,推动区域经济高质量发展,具有重大现实意义和深远历史意义。广西愿同云南一道,深化区域合作,合力把班列开好、开快,共同推动滇桂合作迈上新台阶。

北部湾港集团党委副书记、总经理戴翔详细介绍了北部湾港和西部陆海新通道建设情况,北港股份与北港物流公司针对分别云南企业重点推介了港口运营服务及海铁联运产品。

西部陆海新通道位于我国西部地区腹地,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带。

西部陆海新通道是自下而上形成的国家战略,它丰富和优化了中国传统的物流线路和物流格局,使“一带一路”经中国西部地区形成完成环线,是兼具有物流、贸易、产业、金融等复合型通道,更是进一步推进西部大开发战略的最有效举措,是落实习近平总书记对广西“三大定位”的最有力抓手,是广西经济社会发展最重要的窗口和机遇,是“内循环、双循环”相促进的重要保障。

2019年1月,重庆、广西、云南、贵州、甘肃、青海、新疆、云南等西部省区市签署了共建“陆海新通道”框架协议,合作共建“陆海新通道”。

如今,西部陆海新通道建立了国家和省级层面的合作协商机制,朋友圈不断扩大。铁路主通道基本形成并与中欧班列有效衔接,通道物流运输规模和效率明显提升,通道营商环境持续优化,一批重大项目落户西部内陆省市。通道带动物流,物流促进贸易、贸易繁荣产业的良性发展格局正在加速构建。

企业新活力

云南具有丰富的有色金属储量,形成了锡、铜、磷肥工业基地,加之逐步走向世界的高原特色农副产业的兴起,都为云南-北部湾港之间的西部陆海新通道海铁联运提供了丰富的货源基础。

云天化集团化肥生产规模居亚洲第一、全球第二,其进口原料和出口产品运输主要依托广西北部湾港,目前在北部湾港每年物流进出量约420万吨,其中硫磺及其他原料进口200万吨,化肥化工产品出口220万吨。今年以来,面对新冠疫情,北部湾港集团克服困难,确保云天化供应链稳定,为企业进出口逆势增长立下了汗马功劳。目前云天化集团通过北部湾港集团进出口的物资80%以上采用集装箱对流运输,入选《全国制造业与物流业联动发展示范案例精选》,成为业内多式联运的典范。

中化云龙公司是目前中化化肥在国内唯一的饲料磷酸盐生产基地,产品年产量30万吨以上,北部湾港是其供应链的关键枢纽节点,每年85%以上产品通过北部湾港发往国内外。云南省地处西南边陲的地理位置,曾经是企业物流业、制造业的短板。2019年云龙公司启动了海铁联运模式,搭上西部陆海新通道的快车,目前己进入稳定的成长期。特别在疫情期间,海铁联运的业务模式有效保障了企业供应链、产业链的稳定,也为企业持续优化海铁联运模式提供有力的支撑。

“活”起来 “火”起来

从一条线到一张网,从“活起来”到“火起来”,西部陆海新通道越来越清晰地铺展在西部大地上。

作为西部陆海新通道建设的排头兵和主力军,北部湾港集团持续发力,加快推动贯通中国西部地区连接“一带一路”时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的国际贸易大通道。北部湾港集团常态化运营6条海铁联运班列和香港、新加坡班轮。其中班列从2017年4月28日始发,截至9月6日已经突破6331列。今年1-8月,班列到发2643列,同比增长96%。

铁海联运模式为云南大宗物资出口提供了新的物流解决方案,北部湾港出发上行班列,自2018年开行以来可到达昆明、玉溪、曲靖、大理、红河、楚雄等6市16个铁路货运站点,实现了“天天班”,货物种类主要为玉米、铜精矿、建筑用材(瓷砖、建筑陶瓷、石制品)等。

凭借海铁联运运费与时间优势,今年1-8月,北部湾港-云南班列到发1178列,同比增长249%。其中玉米和铜精矿增量明显。

散货方面,云南约占北部湾港(本港)腹地散货货源的14%,排名第二位。云南经北部湾港中转大宗散货1779万吨,其中主要是铁矿、化肥、 硫磺等。

优服务 提效能

今年以来,自治区持续构建一流营商环境,着力推进港口降费优服。

深入实施降低北部湾港口中介服务收费专项行动,北部湾港综合收费相比2018年降幅超过30%,与国内主要港口基本持平。

实施集装箱进出口环节对标提升行动,今年1—6月,广西口岸进口、出口整体通关时间分别为6.94小时、1.2小时,通关效率得到大幅提升,在全国处于领先水平。

推进北部湾经济区在矿产品检验、保税、混配矿、国际交易结算等方面开展先行先试,提高北部湾港大宗散货通关效能。

文件下载:

关联文件: