| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

北部湾港散货数字化堆场明年建成

2020-09-07 15:20     来源:港口圈
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


骄阳似火、机器轰鸣,装载机来往穿梭,作为北部湾智慧港口建设的又一重大项目,总投资7.773亿元的防城港渔澫港区中心堆场项目工地一片热火朝天的景象,项目计划于2021年上半年投产。届时,防城港区的散货年通过能力将增加1400万吨,将进一步巩固防城港区大宗散货枢纽港的地位,提升北部湾国际门户港的服务能力和水平。


随着港口货物吞吐量的快速增长,提高港口堆场作业效率及管理水平成为主要关注问题,为解决目前大型散货码头堆场管理的难题,广西北部湾港在专业化码头基础上,积极探索散货码头数字化堆场的智能管理模式。



防城港中心堆场项目,总投资7.773亿元,施工面积约57.81万平方米。项目配套23条专业化输送线及4台自动化斗轮堆取料机,应用北斗定位、激光扫描和数字算法,配置状态检测、姿态检测、料流检测、安全防撞、物流混配控制等一系列自动化系统,实现堆场散货堆取料自动化作业。同时,通过堆场数字化管理系统为码头生产提供全新的数字作业平台,采用“3D+数字化”的方式整合现场的生产作业内容,实现作业指令与设备控制的协同调度。堆场作业3D数字化展示,使操作人员能够及时掌握堆场的动态信息,实现散货堆场的精细化管理。


防城港中心堆场项目的建成投产,将进一步夯实北部湾港在散货作业在装卸效率、安全管理、智能化建设等方面的技术优势,推动港口的管理服务能力及智慧化水平迈上新台阶。


文件下载:

关联文件: