| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

中越跨境班列开行数量增长明显 渐成中国与东盟经贸往来“直通车”

2020-08-06 16:21     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    铁路工作人员正在进行集装箱吊装作业。谢世江 摄

  中新网南宁8月5日电 (蒙佳钰 刘雅琴)中国铁路南宁局集团有限公司5日提供的信息显示,中越跨境班列开行数量增长明显,截至8月5日,该局开行中越班列47列,同比增幅422%,货物品类日益丰富,涵盖冷冻海鲜、东南亚水果、钢材等多种产品。中越班列已日益成为中国与东盟国家经贸往来的“直通车”。

  中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心市场营销部部长陈智聪介绍,今年初,广西新增凭祥铁路口岸为泰国水果经第三国输华入境口岸,南宁货运中心了解到海关部门新的通关政策后,积极向跨境水果贸易企业推介铁路进境水果直通运输业务,为客户量身定制运输方案。

  陈智聪表示,南宁货运中心协助海关部门开设快速通关“绿色通道”,对需查验的优先安排查验,随到随验。凭祥铁路口岸物流中心集海关、边检、铁路货运功能于一体,为客户提供生鲜产品进出口业务一站式办理,过境集装箱货物无需换车换装。铁路部门还为客户提供“无纸化”通关服务,大大缩短了货物通关时间。

铁路工作人员正在进行集装箱吊装作业。谢世江 摄

  据介绍,疫情期间,广西铁路部门积极配合海关分流原公路运输载运的水果等货物,运用铁路运量大、司乘等人员较公路运输大幅减少的优势,进一步提升通关效率,缓解公路口岸通关压力,保障了国内市场供应,降低了疫情防控风险。

  据悉,铁路部门还对进出境工作人员、火车司机等进行全程跟踪,不仅在出乘前、进境前、进境后进行多次体温检测,佩戴好口罩,还要对随行物品进行全面消毒。铁路部门的有效措施,促进了疫情期间中越货物的正常流通。

  据介绍,2017年11月,中越班列(南宁—河内)跨境集装箱直通运输班列成功首发。为服务好中越班列开行,广西加大了基础设施建设,西部陆海新通道的重要节点——南宁国际铁路港相关设施不断完善。2019年9月以来,南宁国际铁路港常态化开行中越班列。东盟国家的特色水果、电子产品、日用品等货物通过中越班列到这里集结后发往中国各地,经过重庆或成都发往欧洲各国,中国国内的玻璃、棉纱、电子元件、柴油机等货物在这里集结后,经过凭祥前往越南等东盟国家,中越班列、中欧班列在这里实现集结、中转无缝衔接。


文件下载:

关联文件: