| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

中越边城凭祥加快西部陆海新通道互联互通建设

2020-08-05 16:42     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新社广西凭祥8月5日电 (记者 黄艳梅 杨志雄)广西凭祥市官方5日介绍,作为西部陆海新通道的重要节点城市,广西凭祥市加快推动湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程、崇左至凭祥城际铁路等重大项目建设,建设以凭祥为核心的东盟跨境运输中心,力促西部陆海新通道互联互通。

凭祥与越南一市三县接壤,边境线长97公里,是中越边境最大的口岸城市,也是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道。

凭祥市长武晓辉介绍,该市口岸互联互通设施加快完善,中国浦寨—越南新清货运专用通道正式通车,中国友谊关—越南友谊口岸国际货物运输专用通道二期停车场完工并投入使用。

武晓辉介绍,今年凭祥市将加快推进沿边公路凭祥段改扩建工程,重点加快完成凭祥(铁路)口岸进境水果指定监管场地项目建设,加快完成友谊关口岸海关关检融合、智慧查验和报关申报三大电子通关系统的升级改造和优化工作,推进中越“示范”口岸和农产品“绿色通道”创新试点。

此外,凭祥市将加快推动智能公路港、冷链产业园等项目建设,探索中国—东盟物流标准化建设,加快发展中国(凭祥)—越南铁路集装箱国际班列,常态化开行中国(广西)—中南半岛跨境公路运输,今年计划开行中越(南宁—河内)跨境班列150列以上。

凭祥是“一带一路”建设、西部陆海新通道建设的陆路门户,拥有综合保税区、自由贸易区等六大国家级开放平台。凭祥口岸水果进出口货量连续7年全国第一,已成为中国最大的陆路水果进出口口岸。

今年2月,作为国家一类国际铁路口岸的凭祥铁路口岸获批进境水果指定监管场地资质。5月,凭祥开行跨境冷链班列泰国水果进口班列,中国与东盟之间的水果贸易再添便捷新通道。7月,凭祥铁路口岸正式上线运行铁路舱单管理子系统,实现铁路口岸的全程“无纸化”通关。

随着系列通关便利化措施的实施,凭祥通道物流规模保持快速增长。据海关统计,今年上半年,凭祥市外贸进出口额达589.6亿元人民币,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,仍比去年同期增长3.4%。(完)

文件下载:

关联文件: