| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

按下“快进键” 西部陆海新通道“畅”起来“活”起来

2020-07-28 17:03     来源:广西卫视广西新闻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    主动融入“一带一路”,广西奋力打造西部陆海新通道,让这条将我国西部地区联通全球的“桥梁”“畅”起来、“活”起来,吸引大批央企积极参与通道建设。

  7月24日,在防城港码头9#泊位,一批经火车从昆明运来的化肥正在装船,将通过海运出口到印尼、印度等国家。

云天化集团天驰物流有限责任公司常务副总经理 舒彬:150个标柜驳船的话,以前大概要5个小时才能装卸完毕,现在的话效率大概提升在30%左右。

  打造国际“门户港”,广西北部湾国际港务集团与中远海运集团等知名港航企业合作,共同建设运营钦州港集装箱码头和防城港30万吨散货码头,吸引了100多家各类航运物流企业入驻。防城港大宗散货装卸工艺不断升级。上半年,防城港完成货物吞吐量5771.86万吨,同比增长18.25%,集装箱吞吐量累计完成26.08万标箱,同比增长43.27%,增幅均在全国港口名列前茅。

北部湾港防城港码头有限公司副总经理 黄志仁:我们的(6月)单月吞吐量超过了1000万吨。预计7月份也会超过1000万吨。

  近年来,广西按下西部陆海新通道建设“快进键”,北部湾港港航基础设施不断完善,港口和集疏运功能不断提升。北部湾港生产性泊位达到80个,47条内外贸航线通达全球70多个国家和地区的150多个港口,吸引了一大批央企、湾企、民企到广西布局落子,参与西部陆海新通道建设。中船钦州大型海工修造及保障基地自2017年投产以来,订单量逐年上涨,现在基地正在加快“西船和桂船业务转移升级项目”和“钦州大型海工装备制造项目”建设。

中船广西船舶及海洋工程有限公司办公室负责人 易明:目前我们是具备10万吨级的船舶修理及改装能力,年修理量大概是120艘左右,基本上能够覆盖95%左右的整个北部湾地区的船舶的维修。

  在凭祥铁路口岸,随着国铁集团组织开发的数字口岸系统和海关的铁路舱单系统在今年7月1日上线使用,国际铁路联运实现了全程“无纸化”。

广西宁铁国际物流有限公司凭祥分公司副经理  李东晖:不到3分钟就可完成一笔货物报关单证的通关手续。

  作为国家一类国际铁路口岸,凭祥铁路口岸于今年2月获批进境水果指定监管场地资质,使东盟国家水果入境又增添了一条便捷通道。随着系列通关便利化措施的实施,中欧班列等跨境班列的稳定开行,中越及中泰水果冷链班列实现常态化进境,上半年凭祥通道物流规模保持快速增长。

凭祥海关四级主办 孙丽萍:拉动凭祥市外贸继续保持逆势增长势头,上半年(凭祥)共进出口589.6亿元,同比增长3.4%。

  如今,西部陆海新通道建设朋友圈扩大到92个国家和地区,服务货品超300类。上半年,广西北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达到1.4亿吨、213.25万标箱,增幅分别为16.4%、33.7%,是全国沿海主要港口中唯一实现货物和集装箱吞吐量双双两位数增长的港口。西部陆海新通道海铁联运班列累计开行1691列,同比增长66%;中越(南宁—河内)跨境直通班列累计开行88班,同比增长107%。目前,广西正在加快打造多元化、宽领域的投资促进体系,精心组织做好“央企入桂”西部陆海新通道专题推介活动,推动中交建、华能等央企签订战略合作协议,吸引更多知名企业参与西部陆海新通道建设。


文件下载:

关联文件: