| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

西部陆海新通道建设进入“破瓶颈、快发展”阶段

2020-07-27 10:05     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    本报南宁讯 (记者/吴家跃)记者从西部陆海新通道建设指挥部获悉,经过多年努力,西部陆海新通道实现常态化运营,已由“提战略、打基础”转入“破瓶颈、快发展”新阶段。

    基础设施不完善是西部陆海新通道建设运营的最大瓶颈,广西全面梳理基础设施建设存在的突出问题,强力推动重大项目加快建设。2019年6月建成钦州铁路集装箱中心站一期工程,打通集装箱海铁联运瓶颈;今年4月建成北海铁山港进港铁路专用线,彻底连通铁山港进港铁路“最后一公里”;作为西部各省区市最关心的两个项目,目前钦州港东航道扩建一期工程已建成,钦州港东站集装箱办理站一期工程东站作业区即将投入使用。

    在各方齐心协力推动下,西部陆海新通道海铁联运主干线上运营的班列班轮规模不断扩大,通道物流规模持续增加。广西先后开通了连接重庆、四川、甘肃、贵州、云南、青海等西部6省市的5条班列线路,全年运行班列达1154列,实现了与中欧班列无缝连接。仅今年上半年,北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达到1.4亿吨、213.25万标箱,增幅分别为16.4%、33.7%,是全国沿海主要港口中唯一实现货物和集装箱吞吐量双双两位数增长的港口。

    广西持续优化通道营商环境,着力打造通关便捷、服务高效、监管规范、成本低廉的一流口岸。对标对表新加坡港、宁波港等国际国内一流港口,实施推动进一步降低广西北部湾港中介服务收费专项行动,多措并举推动北部湾港降费;推动通关作业改革创新,在海港口岸推广实施“提前申报”“两步申报”,在公路口岸全面应用“提前审结”通关模式,继续压缩口岸整体通关时间;不断提升北部湾国际门户港航运服务中心运营效率和质量,吸引100多家各类航运物流企业入驻,基本实现“一站式服务”。

    广西狠抓精准招商,促进央企、民企、湾企参与西部陆海新通道建设。截至7月15日,广西共签订“央企入桂”招商合同项目119个,项目总投资3695.32亿元;已开工项目28个,总投资322.49亿元;在谈项目440个,项目总投资15557.2亿元。据不完全统计,97家国务院国资委央企中,目前已有49家在广西投资布局,“央企入桂”主力军作用凸显。

    自治区投资促进局负责人介绍,今年以来,我区加快打造多元化、宽领域的投资促进体系,在长三角、珠三角、京津冀、中西部、港澳台以及欧洲、美洲聘请12个投资促进顾问、布局26个投资促进代表处,初步实现了对重点投资来源地的全覆盖。疫情期间,自治区投促部门率先推出全国首个省级“不见面”招商工作方案,组织各市迅速开展视频洽谈、网络推介、虚拟考察、在线签约等“不见面”招商工作,实现疫情防控和投资促进“两不误、双胜利”。目前,我区正精心组织做好“央企入桂”西部陆海新通道专题推介活动,推动中交建、华能等央企签订战略合作协议。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    重点项目推进有力。作为西部陆海新通道建设标志性工程,中新南宁国际物流园已成功引进万纬物流、太古冷链、德国敦豪(DHL)等一批国内外知名企业入驻;中马钦州产业园建设扎实推进,通道国际产能合作快速起步;南宁国际铁路港二三四期工程正式开工建设,柳州铁路港、南宁玉洞交通物流中心等项目加快建设,枢纽经济已初具规模,通道产业集聚能力不断加强。

    西部陆海新通道建设合力越来越强,“朋友圈”越来越大。渝桂黔陇青等省区市已形成关检、铁路、金融等跨领域工作机制,共同整合资源,共建西部陆海新通道。

    “西部陆海新通道衔接‘一带一路’建设、西部大开发、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设、海南自贸港建设,这为广西全方位融入国家开放大格局提供了重要机遇和平台。”自治区发展改革委相关负责人表示,广西将紧紧抓住这一历史机遇,加强与西部各省区市的协同配合,联合争取国家层面的更多支持,进一步扩大与通道沿线省份的产能合作,促进产业融合发展,共享开放发展新机遇。


文件下载:

关联文件: