| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

主动作为 货畅其流——广西多领域服务推动西部陆海新通道建设

2020-07-22 09:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按

国家主席习近平7月14日同新加坡总理李显龙通电话,强调双方要深化共建“一带一路”合作,把“陆海新通道”和第三方合作做得更好。

当前,西部陆海新通道建设正迎来历史机遇期、战略窗口期。打造交通便捷、物流高效、贸易便利、具有较强竞争力的陆海新通道,需要加强物流、金融等领域配套服务的建设。日前,记者从自治区发展改革委、自治区商务厅和人民银行南宁中心支行等相关部门单位了解到,我区围绕跨境物流、海铁联运、金融服务等领域,主动作为,精准施策,有效应对经济下行和疫情的叠加影响,确保物流、金融等支持西部陆海新通道建设各项工作稳步推进。

A  物流:“四个方面”提升综合实力

5月中旬,广西“五网”建设三年大会战物流网项目开工现场会在南宁国际铁路港举行,标志着广西物流网基础设施建设大会战启动。

“物流网”将以西部陆海新通道建设为核心,加快建设南宁、钦州-北海-防城港、柳州、桂林、防城港(东兴)和崇左(凭祥)等国家物流枢纽,统筹推进物流基础设施、产业物流体系、物流信息平台建设,主要实施物流园区、物流站场、多式联运、口岸及保税物流、大宗商品物流、农产品及冷链物流等十类重点项目,打造对接粤港澳大湾区、联通西南和中南地区的高效便捷物流网络。

6月19日,自治区党委召开2020年推进西部陆海新通道建设专题协商座谈会提出,西部陆海新通道能否持续发展,货源和物流是关键。

自治区发展改革委有关负责人透露,我区以项目建设为抓手,扎实推进西部陆海新通道广西现代物流建设。全区突出重点,聚焦“四个方面”推进提升物流业综合实力。

——聚焦国家物流枢纽创建。加快推进南宁国家物流枢纽建设,扎实开展2020年国家物流枢纽创建申报工作。

——聚焦现代信息技术在物流业发展中的应用。推动现代信息技术在港口、口岸的应用,如广西凭祥综合保税区已启用中国-东盟智能跨境物流平台,实现跨境物流运输的信息数据和服务在平台上集成,降本增效明显。西部陆海新通道信息平台建设顺利推进,新通道公共信息平台已完成主体功能模块搭建,具备提供一站式多式联运信息服务功能。电商物流业发展取得了积极进展。

——聚焦物流业管理创新发展。其中,多式联运示范工程建设效益日渐凸显。国家第一批多式联运示范工程已建成并投入运营。国家第二批多式联运示范工程建设有序推进,钦州港东站集装箱中心站一期工程中东站作业区、接轨站作业区和港口作业区工程完工率均达到97%以上。

——聚焦特色物流业发展。冷链物流发展打开新局面,截至目前,我区累计争取约1亿元中央资金支持建成农产品产地冷库1040座,撬动各方面资金共3.1亿元建设“地头冷库”182个。截至3月底,全区冷库总容量约140万吨。现代制造业智能物流发展取得新突破。大宗商品物流建设实现新提升,我区协调中铁南宁局推出多项运价下浮和杂费优惠政策,引导煤炭、矿石、钢材等大宗商品由铁路运输。

B  金融:支持新通道建设良好开局

“今年上半年,我区举办了两次新通道融资专场对接会,促成12家金融机构与39家企业达成授信意向或意向性融资协议,涉及金额2082亿元。”据人民银行南宁中心支行有关负责人介绍,推动融资项目对接是完善机制、做好西部陆海新通道建设金融服务的举措之一。

一季度,我区西部陆海新通道建设融资余额3756亿元,比年初增加211亿元。重点支持了西部陆海新通道基础设施建设(新增贷款168亿元)和物流及金融仓储企业(新增贷款13亿元)。同时,我区积极开展账单、仓单、运单“三单”创新融资,余额61.75亿元,比年初增加1亿元。

我区除了加大对新通道建设资金支持,还优化服务,推动金融服务创新。人民银行南宁中心支行加强同中国银行间市场交易商协会的政策协调和信息共享,指导商业银行深入挖掘广西交通投资集团等重点企业的个性化融资需求,成功发行全国首单服务国家重大战略实施并购票据,有效支持区内基础设施建设。经协调,广西北部湾国际港务集团、中铁南宁局集团有限公司和建设银行广西区分行三方合作,开展了海铁联运“一单制”金融创新。

C 联动:加强与沿线重点国家合作

中新南宁国际物流园是广西推进西部陆海新通道建设的重点项目之一。今年上半年,该物流园建设推进力度大速度快,截至6月初已启动在建工程项目7个,累计完成投资超过27亿元。物流园已引进万纬物流、复星国药、太古冷链、百事汇通、新加坡叶水福物流等品牌企业。

据了解,总投资100亿元的中新南宁国际物流园位于南宁综合保税区内,由新加坡太平船务有限公司投资,规划总占地4273亩,分三期开发建设。该物流园通过建设“四组团两中心一平台”(即物流、加工、信息金融、配套生活组团,分拨中心、冷链中心和智慧供应链平台),提供供应链金融服务,设立中国与东盟的物流企业信息平台,打造中国-东盟多式联运联盟基地,推动南宁成为西部地区重要的货物集散地。

积极推动中新南宁国际物流园建设,促进项目入园,是我区加强与新加坡合作的内容之一。自治区商务厅有关负责人表示,我区将深化北部湾港与新加坡港的合作,深入推动以北部湾港PortNet为基础的“北港网”建设,加快北部湾港集装箱智慧码头建设。

同时,我区将继续加强与陆海新通道沿线重点国家合作。与越南方面,通过加强广西与越南边境口岸合作,提升通关便利化水平,开通中越集装箱国际铁路联运班列,切实解决陆海新通道重要物流节点陆地边境口岸拥堵问题。创新经贸合作模式,举办线上贸易合作洽谈会,扩大双边贸易,为陆海新通道提供货源支撑。与马来西亚方面,加强我区北部湾港与马来西亚关丹港合作,加密班轮航线。与文莱方面,我区将积极推动文莱摩拉港基础设施建设及配套升级改造,不断提升摩拉港辐射力和影响力,探索开通北部湾港与文莱摩拉港班轮航线。


文件下载:

关联文件: