| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

贵阳经南宁至钦州拟建双层集装箱铁路 将拉直整条西南西北货运铁路线 大大缩短货运时间降低成本

2020-06-17 10:33     来源:南宁晚报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    ·国铁Ⅰ级、双线,电力牵引

  ·设计时速160公里

  ·可开行双层集装箱列车

  ·全长约630公里

  ·计划总投资约920亿元

  广西西部陆海新通道或将迎来一条重量级的铁路,全长630公里,投资约920亿元。日前,广西公共资源交易中心网站发布关于贵阳经南宁至钦州双层集装箱铁路通道方案研究公开招标公告。

  记者从该招标信息了解到,这条铁路是构建形成西北西南地区经南宁通往北部湾港的顺直大能力双层集装箱通道,项目为国铁Ⅰ级、双线,电力牵引,设计速度160公里/小时,可开行双层集装箱列车;全长约630公里,计划总投资约920亿元,其中广西境内段长480公里、投资约700亿元。此次招标的内容是从项目建设必要性、客货运需求、功能定位、技术标准及经济效益等角度进行分析,开展项目规划方案研究。

  据悉,目前我国西北西南地区的货运,要想走铁路到达广西北部湾港口,必须经贵阳至柳州、来宾、南宁,最后才到达北部湾沿海;或是从贵阳到黔西南,再到广西百色、南宁,最后到达北部湾,绕了一个大弯。虽然贵阳至南宁已经在建有时速350公里的高速铁路,但是这条铁路是客运专线,不是货运铁路。另外,广西目前还规划有黄桶至百色铁路,这也是一条国铁Ⅰ级单线电气化铁路、速度目标值160公里/小时,力争今年底开工建设。这条铁路比现有铁路从贵阳到北部湾要近,不过也不是一条直线,路线还是比较弯。

  业内人士表示,此次发布的公开招标公告,意味着贵阳经南宁至钦州双层集装箱铁路通道的前期工作已经开始。待贵阳经南宁至钦州的新铁路建设后,相当于把整条西南西北货运铁路线拉成了直线,这将大大缩短货运运输时间,节省货运成本。

  另据了解,去年8月公布的《西部陆海新通道总体规划》提到,到2025年,基本形成重庆、成都分别经贵阳、怀化、百色至北部湾港(钦州港、北海港、防城港港)的三条铁路运输线路,并与中欧班列保持有效衔接,共同形成西部陆海新通道的主通道。(记者黎兆齐)

文件下载:

关联文件: