| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

钦州海铁联运突破10万标箱 集装箱增幅128% 累计到发1385列 同增85%

2020-06-16 18:03     来源:钦州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报讯(记者吴扬雪)6月8日,钦州铁路集装箱中心站港口作业区里,集装箱堆码井井有条,一只满载葡萄糖和铜精矿的海铁联运集装箱正在吊装上火车,即将发往昆明王家营西站。这是钦州中心站今年累计办理的第10万标箱,同比增幅达到128%。

钦州铁路集装箱中心站是西部陆海新通道衔接的重要枢纽。去年,西部陆海新通道建设上升为国家战略、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区揭牌,打开了钦州港跨越发展的“时间窗口”,钦州港建设驶入“快车道”。2019年,西部陆海新通道(钦州港)运输集装箱13.9万箱,同比增幅136.7%。今年以来,中心站努力克服人手紧、新手多、基础弱及新冠疫情等诸多不利因素,积极发挥场站智能智慧系统的优势,集装箱办理量在疫情期间实现逆势增长。目前,西部陆海新通道的国内“朋友圈”扩大至“13+1”个省区市,辐射形成了横跨南端东南亚地区到大西北一带一路沿线国家,铁海铁水航空等多式联运的统一物流网。截至6月7日,钦州中心站海铁联运班列全年累计到发1385列,同比增长85%。其中发送班列857列,同比增长83%;到达班列528列,同比增长88%。

为满足新通道快速增长的货发需求,广西沿海铁路公司协调中铁联集广西公司加快集装箱装卸全流程的信息化作业建设,提高海铁联运作业效率。同时,针对陆海新通道推行稳定的价格优惠政策,拓宽优惠政策覆盖站点、货类范围,实现班列“一口价”覆盖包括广西(柳州)在内的中西部主要省份,对走西部陆海新通道的货物申请了30个运价下浮项目,实现上下游企业货物运输流通。组织工务部门奋战25个天窗,完成南防线、黎钦线一共4940根过渡枕的更换工作,全面提升线路运营品质,确保西部陆海新通道运输主干线的安全通畅。


文件下载:

关联文件: