广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

广西西部陆海新通道建设成效显著

2020-01-14 09:23     来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会
【字体: 打印

2019年以来,广西紧紧抓住国家推进西部陆海新通道建设的重大历史机遇,将其作为落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命的关键抓手,围绕《西部陆海新通道总体规划》,积极采取有力措施,突出解决重点难点问题,西部陆海新通道建设成效显著。

一是海铁联运瓶颈取得突破。钦州铁路集装箱中心站建成并投入使用,初步打通了陆海新通道集装箱海铁联运“最后一公里”关键瓶颈。北海铁山港铁路专用线、钦州港铁路专用线扩能改造等项目加快建设,计划2020年建成投产。

二是海铁联运班列规模翻倍增长。北部湾港海铁联运主干线从渝桂班列1条线路拓展至连通西部省区市的5条常态化运行线路。北部湾港海铁联运班列从2017年的178列增长到2018年的1154列,2019年累计开行2243列,增长将近一倍。

三是北部湾港集装箱吞吐量快速增长。北部湾港开通了包括至南美和南非两条远洋集装箱航线在内的26条外贸航线,至香港班轮实现“天天班”,至新加坡港实现每周2班常态化运行,2019年北部湾港完成集装箱吞吐量382万标箱,增长31.68%,增幅在全国沿海主要港口中排名前列。

四是跨境陆路运输渐成规模。中越(南宁-河内)铁路货运班列实现每周3班常态化运行,全年累计开行111班;常态化开行广西至越南、泰国、柬埔寨、老挝4条跨境公路运输线路,凭祥友谊关口岸跨境公路运输日均通行货车1000辆左右。

五是综合物流成本明显下降。通过开展北部湾港“降费提效优服”专项行动等措施,通道综合物流质量、效益显著提升,重庆经北部湾港至新加坡海铁联运“一口价”3800元/标箱,比分段运输成本下降38%,与传统的江海联运基本持平。

六是通关便利化水平持续提升。“单一窗口”主要业务应用已覆盖广西所有口岸,“单一窗口”关检融合统一申报率和海港口岸运输工具申报率均达到100%。2019年9月,广西进口、出口平均通关时间分别为9.63小时、1.16小时,与全国平均水平相比大幅缩短,基本实现通关高效便利化。

相关链接