广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

广西西部陆海新通道建设取得突破性进展
跨区域合作不断拓展 物流规模持续扩大 通关便利化有效提升

2019-11-08 16:47     来源:中华人民共和国自然资源部
【字体: 打印

近日,记者从广西壮族自治区政府新闻办了解到,近年来,广西大力推动西部陆海新通道建设,已在跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。

广西区发展改革委相关负责人介绍,今年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》。10月13日,广西、重庆、贵州、甘肃、陕西、四川等西部地区12省区市和海南省、广东省湛江市,在重庆共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》。西部陆海新通道“朋友圈”不断扩大。

在物流规模方面,截至今年10月20日,北部湾港海铁联运班列开行1635列,增长115%;在陆海新通道海铁联动的推动下,今年1~9月北部湾港货物吞吐量达1.85亿吨,增长12.98%;集装箱吞吐量260.47万标箱,增长30.96%,增幅排在全国前列。与此同时,海铁联运班轮舱位利用率大幅提升,跨境陆运大幅增长。

广西区商务厅副厅长谭秀洪表示,通过优化陆海新通道口岸营商环境,广西进口整体通关时间为9.63小时,比同期全国平均通关时间快约30.39个小时。集装箱进出口成本大幅降低,国际贸易“单一窗口”建设实现全覆盖。

广西北部湾国际港务集团相关负责人介绍,得益于西部陆海新通道建设,广西物流规模持续扩大。数据显示,北部湾港货物吞吐量增速在我国沿海港口排名第三,集装箱量增速排名第一。

广西北部湾经济区规划建设管理办公室副主任吴胜春表示,为推进西部陆海新通道建设,广西将集中力量建设一批深水泊位、航道及智能化码头;增开和加密北部湾港国际航线,重点培育欧洲、非洲、美洲等远洋航线;深化与国际航运物流企业合作,提升港口建设、管理和运营水平;持续提升北部湾港服务水平;集聚物流产业发展。

相关链接