广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

北海 扬帆向海 壮丽凯歌

2019-09-29 17:46     来源:广西日报
【字体: 打印

北海街景。唐瑞军/摄

北海老街。 李君光/摄

高德大桥。 唐瑞军/摄

北海石步岭码头。 李君光/摄

北岸风光。 谭瑞军/摄

本报记者 蓝永前

交通四通八达,游客纷至沓来,经济快速发展,城市面貌日新月异。如今的北海,繁荣、文明、开放,海上丝绸之路始发港千年的涛声,在这里奏响凯歌。

经济增速连年位居全区前列

新中国成立时,北海只是一个渔村式小城,地区生产总值只有1126万元,人均地区生产总值仅154元,财政收入也仅17万元。

2018年,北海地区生产总值达到1213亿元,人均72581元;财政收入达到225.2亿元。1984年至2018年,该市地区生产总值年均增长13.6%。“十二五”以来,经济增速连续几年位居广西前列。

经济快速增长,城市高质量发展,背后有一根无形的“指挥棒”。

2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站到北海,为广西把脉定向、描绘蓝图,对北海进行战略定位,指示要打造好向海经济、写好新世纪海上丝绸之路新篇章。

总书记的谆谆嘱托,为北海的发展指明了方向。北海市经过对过去、现在和未来进行深度把脉和认知,鲜明地提出:北海要提高在14个首批沿海开放城市和全国280个设区市中的影响力和话语权,要提高在全区14个市中的贡献和作用,关键在于做大经济规模和城市规模。

怎样才能做大经济规模和城市规模?北海市围绕打造向海经济,全力以赴抓招商引资、抓项目建设、抓产业发展、抓生态保护、抓营商环境,着力提升产业质量、城市质量、开放质量、生态质量和民生质量,掀起新一轮的开发建设热潮。去年以来,北海市出台鼓励政策,激励各级各部门开展全员招商,按照七大“产业树”开展精准招商,共计开展招商活动1323批次,新签约项目346个,建设总投资约6000亿元。

产业发展百花齐放

新中国成立初期,北海产业基础十分薄弱。农业产值仅632万元,工业只有几家小工厂和一些手工作坊,全部工业产值年仅201万元。

近年来,在自治区党委“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路的指导下,北海实现了产业结构的历史性转型,初步建立了现代产业体系。2018年,北海三产中工业占了43%。

近10年来,北海狠抓工业,大力发展园区经济。建成了工业园区、北海出口加工区、高新产业开发区、铁山港(临海)工业区等7大园区,加大招商引资和项目建设力度,培育发展石油化工、电子信息、临港新材料三大主导产业,逐步形成了较为完整的工业体系。2018年,北海规模以上工业产值增速14.5%,工业增加值增速7.1%。石油化工、电子信息、临港新材料三大主导产业实现产值1537亿元、增长14.6%。

目前,北海正在全力推进重大项目建设,发展向海经济,其中有百亿级项目26个、十亿级项目99个。这些项目投资额大,其中以高端制造业和高端服务业为主,涵盖工业、农业、文旅、基础设施等领域。据介绍,今年该市新开工重大项目超过200项;3年滚动储备重大项目500项以上;建设总投资规模超8800亿元;去年以来重大项目引进数量和投资额均居全区第一。

城市面貌华丽巨变

曾经,北海市区仅有两条街道,人口只有7.3万;如今,已发展成为一座拥有约100平方公里建成区面积、178万人口,功能完善、规模适度、设施配套、管理有序、环境优美的“魅力之城”。

10多年来,北海市全面加快城市建设步伐,进一步拉大城市框架,形成了以市区为中心,以合浦县城和铁山港区为两翼的城市发展格局,已建成七纵七横主干路网,成为我国中西部地区唯一同时拥有深水海港、全天候机场、高速铁路、高速公路及管道运输五位一体综合交通网络的城市。同时,该市拥有生产性码头泊位60个,其中万吨级以上泊位13个;北海机场现有国际国内航线31条、通达国内外城市35个;北海火车站每天最多能发出动车36对,年客运到发量近千万人次。2018年,北海共接待国内游客3935万人次。

为加快城市建设步伐,近年来北海市先后开展城市建设管理年、提升年等活动,推进城市总体设计和规划。一大批彰显城市颜值的项目,正在如火如荼建设之中,比如西村港跨海大桥、向海大道、银滩3号路,还有一大批超高层建筑和一大批高星级酒店正在建设中。

相关链接