广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 西部陆海新通道

钦州 开放前沿 陆海枢纽

2019-09-29 17:43     来源:广西日报
【字体: 打印

钦州港国际集装箱码头。

钦州港火车东站。

钦州龙门群岛海上公园。任晓丹/摄

广西钦州-醉美石油城。任晓丹/摄

钦州华为数字小镇

中马钦州产业园区。 王 平/摄

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区大门。 罗继梅/摄

本报记者 潘云锋

今年是中华人民共和国成立70周年,也是钦州撤地设市25周年。

沧桑巨变七十载,钦江大地歌如潮。

新中国成立初期,钦州与全国一样,基础差、底子薄。1994年撤地设市时,钦州地区生产总值70.1亿元,人均GDP2368元,财政收入3.91亿元。新中国成立70年来,钦州市抢抓机遇、实干为本、奋发进取,人民生活持续改善,加快迈上高质量发展的新征程。目前,钦州市GDP、规模以上工业总产值均突破千亿元大关,财政收入、外贸进出口总额突破百亿元大关。

建大港梦想成真。孙中山先生在《建国方略》中把钦州规划为“南方第二大港”。在上世纪90年代前,钦州长期处于有海无港的封闭状况。钦州坚持向海而兴,从2个万吨级码头起步自主建港,蹄疾步稳推进大通道大港口群建设,全面实施开放带动战略。2018年,钦州港口货物吞吐量完成1.015亿吨,首次突破1亿吨,比1994年开港时的15万吨增长了675.7倍,圆了钦州人的大港梦。目前,钦州港已开通集装箱航线共43条,是北部湾港口最大的集装箱中转港。

“一带一路”陆海衔接枢纽。钦州位于广西沿海中心位置,区位优势得天独厚,是西部地区最近最便捷的出海门户。随着西部陆海新通道的建设,钦州及时建立了覆盖大西南、联通大西北的海铁联运班列体系,是丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的陆海联运枢纽。目前,西部陆海新通道的“朋友圈”不断扩大,物流、贸易、产业等全方位资源集聚效应日益凸显。

聚集系列国家级开放平台。广西北部湾经济区发展规划实施以来,钦州的战略地位不断提升,先后获批设立钦州保税港区、中马钦州产业园区,钦州港经济技术开发区上升为国家级开发区,并建设了中国-东盟港口城市合作网络基地。特别是,随着中国(广西)自由贸易试验区的设立,打开了钦州改革开放再出发的新天地。扩大开放、向海而荣,钦州实现从偏远封闭走向开放前沿的巨大转变。

兴产业加快工业强市步伐。原钦州地区属于农业地区,工业基础薄弱。新中国成立时,钦州工农业总产值为1919万元,其中农业产值1853万元,占96.6%;工业产值66万元,仅占3.4%。广西北部湾的开放开发,钦州及时组织实施千百亿产业崛起工程,提升产业的规模和质量,形成临海大产业“顶天立地”,县域工业“铺天盖地”的发展新局面,相继建成投产了中石油一期千万吨炼油、国投燃煤电厂一二期、中粮180万吨大豆加工、金桂林浆纸一体化工程、中船钦州大型修造船基地一期等重大标志性产业项目,已发展成为广西最大的石化基地和北部湾地区重要的修造船、能源保障、粮油加工、林浆纸基地;钦州市县域工业经过突破工程、壮大工程、提升工程,成为钦州工业新的增长点。钦州产业格局实现从以农业为主导到现代工业主导的根本性跨越。

民生事业蓬勃发展。钦州市积极顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,坚持财政支出80%用于民生发展,坚持每年组织实施为民办十件实事工程,社会保障体系持续完善,实现城乡居民基本养老保险制度全覆盖,城镇、农村居民低保保障标准逐年提高。脱贫攻坚深入开展,贫困发生率降至2.16%,城镇、农村居民人均可支配收入比1994年建市之初分别增长了7.3倍、9.4倍,教育、医疗卫生、文化旅游等事业蓬勃发展。钦州实现了从温饱不足走向全面小康的巨大转变。

七十年波澜壮阔,七十年成就辉煌。站在新起点,钦州市将深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,开启创新发展、开放发展、绿色发展、高质量发展的新征程,谱写“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的钦州新篇章。

(本版图片除署名外均由钦州市委宣传部提供)

相关链接