| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 泛北部湾经济合作

四川省副省长杨洪波应邀出席泛北论坛,并作主旨演讲

2020-10-18 17:32     来源:现代物流成渝报道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者获悉,20201015日,第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020年北部湾国际门户港合作峰会在广西隆重举行,应邀出席的四川省副省长杨洪波赴桂参加了泛北论坛,并作主旨演讲。

杨洪波首先代表四川省人民政府向各方长期以来对四川经济社会发展的关心支持表示衷心的感谢。杨洪波说:非常高兴参加泛北部湾经济合作论坛和省区市以及泛北国家和地区领导,围绕聚焦国际门户港,共建陆海新通道,共划未来,对四川来讲这是一个重要的交流机会。杨洪波还感谢广西主办方对此次论坛的精心准备和热心接待,并祝本届泛北部湾经济合作论坛圆满成功。

杨洪波在演讲中表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情大流行,使这个大变局加速变化,习近平总书记多次强调要加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相促进的新发展格局,西部陆海新通道联通川贵渝滇黔等西部省区,覆盖人口近2.5亿人,地区生产总值超11万亿,拥有广阔要素市场和消费市场,在推动形成双循环发展格局中举足轻重,四川地处中国西南,是人口大省、资源大省,习近平总书记来川视察时强调,四川要融入一带一路建设,长江经济带发展等国家战略,推动内陆和沿海、沿边、沿江协同发展,打造立体全面开放格局,四川省委省政府高度重视南向通道建设,特别是彭清华书记到四川工作后,把南向开放合作提升到了更加重要的位置,着力推动四向拓展,全域开放,一是建设大通道,建成进出川大通道34条,双流国际机场开通国际航线128条,天府国际机场建成投运,成都将成为第三个拥有双枢纽机场的城市。

泛北部湾区域经济活跃,发展潜力巨大,在谈到跨区域合作及陆海新通道共建共赢时,杨洪波说,四川愿与各方一道积极参与西部陆海新通道建设,共同推动泛北部湾合作的高质量发展。

第一,聚焦重大发展机遇,协同推进国家战略实施。今年初,习近平总书记主持召开中央财经委第六次会议并发表重要讲话,要求大力推动成渝地区双层经济区建设,这正是川贵渝滇黔地区的责任与使命,也为深化泛北部湾区域合作带来新机遇,注入新动力,四川希望泛北部湾各方推动一带一路建设,海南自由贸易港,成渝地区双层经济区协同联动,加强重大规划,重大政策,重大项目,重大改革举措等有机衔接,最大限度释放叠加共振效益,实行优势互补的区域经济布局。

第二,聚焦高铁经济代表合作,共推开放通道建设。近年来,泛北部湾区域推动高铁经济合作走在全国的前列,尤其是粤贵黔滇高铁经济带政府推动,龙头企业带动,沿线区县联动合作模式,有效释放高铁红利,四川希望以西部陆海新通道建设为契机,加快推进渝昆铁路,防桐至百色铁路重大线路,与各方共建开放大通道,提升以高铁为主的区域基础设施互联互通水平,推动形成陆海内外联动东西双向互济开放新格局。

第三,聚焦深化合作机制,推动对外开放合作。当前,西部十三个省区市政府及广东湛江市签署了合作共建西部陆海新通道框架协议,审计协商合作机制正在加快形成,四川希望进一步深化川渝合作,全力推进成渝地区双城经济圈建设,加强川贵合作,共同建设好川贵合作产业园开放平台,合力打造现代产业集群,深入推进川黔、川滇合作,充分发挥既有合作平台功能,联手做强东博会、西博会等重大展会平台,积极拓展对外开放新空间。“我们相信,在泛北部湾经济区大家庭成员的共同努力下,西部陆海新通道建设一定会取得更大的进展,区域合作的明天一定会更加美好。(现代物流报全媒体特别报道组)


文件下载:

关联文件: