| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 泛北部湾经济合作

北部湾港集团分别与浙江省海港集团、海南港航签署战略合作协议

2020-10-18 17:29     来源:北港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北部湾港集团分别与浙江省海港集团、海南港航签署战略合作协议

10月15日,在第十一届泛北论坛上,北部湾港集团分别与浙江省海港投资运营集团有限公司、海南港航控股有限公司签署战略合作协议,充分发挥各自区位优势和资源优势,促进联动发展。

北部湾港集团将与浙江省海港集团围绕航线布局、生产业务、信息化建设和管理提升等方面加强战略合作,更好地服务“一带一路”倡议、西部陆海新通道、西部大开发和长江经济带建设等国家重大战略。

北部湾港集团将与海南港航以海南自由贸易港、西部陆海新通道等重大历史发展机遇为契机,打造双赢、可持续的战略合作伙伴关系。

北部湾港集团党委副书记、副董事长、总经理戴翔与海南港航控股有限公司董事长王善和分别代表北部湾港集团和海南港航签署协议。北部湾港集团副总经理谢毅与宁波舟山港股份有限公司副总经理石焕挺分别代表北部湾港集团和浙江省海港集团签署协议。

联动浙江省海港集团:搭建贸易运输通道

根据合作协议,北部湾港集团将与浙江省海港集团优化区域航线布局和航线结构,开通两港间航线,推动两港无缝对接,加大两港间内外贸航线密度,促进华东、西南地区海运货物流通和贸易往来,实现区域经济互补。

双方还将在新技术、人员等方面加强交流合作。

携手海南港航:共建西部陆海新通道

北部湾港集团将与海南港航控股公司开展在海南港口能力提升建设、航线网络布局等方面的合作。

双方将共同推动西部陆海新通道建设,以洋浦国际集装箱码头有限公司平台积极推进资本层面合作,统筹推进港口能力提升项目,逐步把洋浦港发展成区域性国际航运枢纽。

浙江省海港集团是国内首家集约化运营管理全省港口资产的省属国有企业,现运营管理宁波舟山港、温州港、嘉兴港、台州港和省内部分陆港、内河港等港口资产,其中宁波舟山港现有航线逾240条,是我国重要集装箱远洋干线港、国内最大铁矿石中转基地和原油转运基地、国内重要液体化工储运基地和华东地区重要煤炭、粮食储运基地,2019年货物吞吐量11.2亿吨,连续11年位居全球首位,集装箱吞吐量2753万标准箱,位居全球第三,海铁联运集装箱到发量突破80万标准箱,跻身全国海铁联运第二大港。

海南港航控股有限公司于2019年11月27日重组完成,是按照中远海运集团直属二级公司运营管理的海南省最大港航企业。海南港航通过改革重组,搭建形成包括集装箱、散杂货、航运旅游、物流和港航服务等“4+1”产业板块布局。基于海南自贸港和西部陆海新通道两大国家战略,依托中远海运集团全球产业链,建立了以海南自贸港洋浦港枢纽为中心、航线业务辐射国内沿海、东南亚和印太等国家和地区的新格局,通过不断加大产业升级和业务创新,致力于发展成为自贸港综合性港口运营商。

文件下载:

关联文件: