| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 泛北部湾经济合作

香港文匯報 | 泛北部灣經合論壇開幕 中方倡加快與東盟陸海空網聯通

2020-10-16 15:27     来源:香港文匯報
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

香港文匯報訊(記者 蘇征兵 南寧報道)第十一屆泛北部灣經濟合作論壇暨2020北部灣國際門戶港合作峰會昨日在廣西南寧開幕。來自中國及東盟各國的政府官員、知名專家學者、商界精英、業界人士代表通過線上線下融合的方式,聚焦北部灣國際門戶港,呼籲共建國際陸海貿易新通道,共創泛北合作新時代。

中國交通運輸部部長李小鵬在大會視頻致辭時指出,中國交通運輸部支持提升北部灣港功能定位,加快建設面向東盟、連接全球的國際航運物流樞紐和陸海新通道國際門戶港。我們倡議東盟各國與中方加快推進陸上、海上、天上、網上四位一體的「硬聯通」,推動陸海新通道建設不斷走深走實。與此同時,大力推進政策、規則、標準三位一體的「軟聯通」,努力構建中國與東盟區域內「2天快貨物流圈」。

泰盼拓運輸渠道入華市場

泰國副總理兼商業部部長朱林對此表示認同。他說,北部灣國際門戶港是重要的物流基地和運輸樞紐,泰國希望增加與北部灣港的互聯互通,拓展產品的運輸渠道,使更多的泰國農產品出口到中國市場,並通過這條航線進入到歐洲及中亞地區。

中共廣西壯族自治區委員會書記鹿心社表示,當地誠邀泛北各方深度參與北部灣港以及國際陸海貿易新通道沿線的鐵路、公路、港口等基建,進一步深化中國-東盟開放合作,促進泛北地區繁榮發展。

當天,論壇還發布了一系列成果,啟動了欽州國際集裝箱碼頭統一運營儀式、中谷欽州集裝箱多式聯運物流基地開工儀式、北部灣國際門戶港港航互聯服務平台上線儀式,開通了東盟(柬埔寨)至北部灣港水果快線,發布了廣西水運港口發展基金等。

文件下载:

关联文件: