| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 开放合作 > 泛北部湾经济合作

第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会新闻发布会

2020-09-24 16:13     来源:广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区政府新闻办公室2020年9月24日(星期四)10:00,在广西新闻发布厅举行第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会新闻发布会,邀请自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然,自治区北部湾办党组成员、副主任覃元臻介绍情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

薛 彬   自治区政府新闻办副主任

上午好!欢迎大家出席第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会新闻发布会。为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然先生,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区北部湾办副主任覃元臻先生。首先请魏然先生作介绍。

首先,请魏然先生作介绍。

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然

女士们、先生们,新闻记者朋友们:

大家好!第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会将于今年10月15日在中国广西南宁举行。受论坛组委会委托,现在我向大家介绍本届论坛的有关情况。

一、本届论坛总体安排

2019年8月,国家发改委正式印发《西部陆海新通道总体规划》,标志着陆海新通道建设上升为国家战略。建设陆海新通道,加快推进陆海新通道北部湾国际门户港建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动中国—东盟“一带一路”国际合作和西部开放发展的重要实践。

为贯彻落实党中央、国务院的部署,加快推进陆海新通道及北部湾国际门户港建设,按照自治区党委、政府工作安排,定于2020年10月15日在中国广西南宁荔园山庄国际会议中心,举办第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会。

本届论坛以“聚焦国际门户港,共建陆海新通道:泛北合作的新时代”为主题,主要围绕新时代中国与东盟国家共建国际门户港、共建陆海新通道,推动数字经济和海洋经济发展,中国—东盟自由贸易区全面建成10周年给泛北合作带来的新机遇等内容进行深入研讨。

根据议程安排,论坛分为开幕大会和两个专题分论坛。10月15日上午举行开幕大会,包括两个环节:一是中国及东盟国家部委领导和自治区党委、政府主要领导同志,论坛相关主办单位领导发表致辞或主旨演讲,并举行论坛成果发布;二是与会人员开展专题研讨,其中包括:“合作共建北部湾国际门户港,探索联动发展新模式”“高质量建设陆海新通道,助力国际供应链发展”两个议题。10月15日下午将并行举办中国—东盟港口城市合作网络工作会议、泛北智库峰会两个分论坛。

本届论坛的主办方共19家,分别是:国家发展和改革委员会、交通运输部、商务部、中国人民银行、海关总署、国务院发展研究中心、人民日报社、国家开发银行、中国国家铁路集团有限公司,广西壮族自治区、广东省、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、甘肃省人民政府,泰国商务部、新加坡贸易与工业部。

二、本届论坛筹备情况

自治区党委、政府对本届论坛筹备工作高度重视。2020年8月,自治区党委、自治区人民政府先后批准泛北论坛总体方案和工作方案。为切实加强对筹备工作的组织领导,自治区成立了论坛组委会,自治区党委、政府有关领导担任主任,成员由自治区相关部门负责同志组成,组委会下设七个小组分别负责各项筹备事项。

同时,因疫情防控需要,本次论坛创新会议模式,将采用线上为主、线上线下融合的方式举办,邀请部分嘉宾莅临现场参会,其余嘉宾线上参会,论坛全程线上中英双语直播。

目前,论坛各项筹备工作正紧张有序地抓紧推进。在嘉宾邀请方面,国家发改委、交通运输部、商务部等部委大力支持,陆海新通道沿线各省市、东盟各国报名参会十分踊跃,截止目前,我们已发出200份邀请,受邀嘉宾反响积极。其中,泰国副总理兼商务部部长朱林·拉萨那威西、文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明、马来西亚交通部部长魏家祥、菲律宾交通部部长亚瑟·杜伽德、缅甸交通和通信部副部长觉苗、柬埔寨国务兼公共工程和运输大臣孙占托已确定以视频发言形式参会,海南、重庆、四川、云南、甘肃、贵州等西南省市将派出高规格代表团莅临南宁现场参会。尽管受新冠肺炎疫情影响,现场参会人数规模有所缩减,但通过线上参会的人员范围有所扩大,线上线下相结合,本届论坛参会人员略有增加,论坛影响力进一步扩大。

成果方面,本届论坛将围绕陆海新通道、国际门户港主题,发布广西水运基金、开通北部湾港—柬埔寨水果快线,签署系列合作协议等成果。

三、分论坛主要内容

中国—东盟港口城市合作网络工作会议由广西壮族自治区北部湾经济区规划建设管理办公室、广西壮族自治区交通运输厅(港航发展中心)、钦州市人民政府、中国港口协会、德国国际合作机构牵头筹办。

本次会议以“全球经贸形势变化下的中国东盟港口合作”为主题,将邀请中国—东盟港口城市合作网络成员单位及其他东盟国家主要港口代表参会,重点围绕陆海新通道和北部湾国际门户港建设背景下,中国与东盟港口城市开放合作的新平台、新路径以及数字经济与中国—东盟港口城市合作等内容开展高端对话。

泛北智库峰会由综合开发研究院(中国·深圳)牵头筹办,将邀请泛北智库机构,围绕新时代泛北合作的发展方向与重点领域、泛北合作背景下的RCEP协定内容解读,以打造陆海新通道门户港和向海经济集聚区为主题,探索中国—东盟陆海合作新模式等内容开展研讨。具体包括两大议题,分别是,陆海联动:推进高水平开放;产业合作:助力高质量发展。

泛北论坛的成功举办,知名度、影响力的不断扩大提升,离不开各家媒体和记者朋友的鼎力支持和帮助。在这里,我谨代表论坛组委会秘书处对大家表示衷心的感谢!希望大家一如既往地关注支持论坛,宣传推介论坛,为共同打造陆海新通道、共建中国—东盟命运共同体作出新的应有贡献!下面,我(和我的同事)愿意就第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会有关问题回答大家提问。谢谢!

薛 彬:感谢魏然先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

广西广播电视台记者:泛北论坛已成功举办10届,请您介绍一下,在泛北论坛的推动下,泛北合作取得了哪些积极的成果?在推动中国—东盟次区域合作中,泛北论坛又发挥了怎样的作用?

魏 然:

中国—东盟泛北部湾经济合作(以下简称泛北合作),之前被称为“泛北部湾经济合作”,是旨在促进中国南部沿海省份与东盟10国的海上互联互通和贸易合作的次区域合作。当然,随着近几年“一带一路”以及国际陆海贸易新通道的建设,泛北合作也得到了更多中国省区市的关注。

而泛北部湾经济合作论坛(以下简称泛北论坛)是泛北合作的重要机制,其依存于泛北合作,也服务于泛北合作,与泛北合作共生共荣。从2006年至今,已成功举行10届。在泛北论坛的推动下,泛北合作取得了一些积极成效:

一是绘制了泛北合作的新路线图。自举办以来,论坛提出了围绕拓展和深化中国—东盟战略伙伴关系,站在面向东盟合作的高度,构建泛北部湾经济合作区的构想;提出了推进泛北合作应遵循共同获益、务实渐进、开放透明的“三项原则”以及相关行动建议;发布了“推进‘南宁—新加坡经济通道’建设联合倡议”;发布了《泛北智库关于携手共建21世纪海上丝绸之路的共同倡议》,提出将泛北合作纳入海上丝绸之路总体战略及规划;通过了《中国—东盟泛北部湾经济合作路线图(战略框架)》,明确了泛北合作的长期目标和机制框架,确定了港口、物流、贸易融资和贸易便利化等作为优先发展的领域;达成了务实推动中国—中南半岛经济走廊和中国—东盟港口城市合作网络建设、推动中国—东盟陆海互联互通、推进泛北部湾海洋合作机制建设以及国际产能合作等共识。

二是泛北合作的平台和机制得到新拓展。依托泛北论坛,各方共同打造了一批成熟的合作平台和机制。如,第四届泛北论坛(2009年)揭牌成立的泛北部湾经济合作中方秘书处,逐渐成为中国—东盟合作框架下又一重要推动力量;第六届泛北论坛(2011年)宣布成立的泛北部湾智库峰会;2013年9月成立的中国—东盟港口城市合作网络已成为中国—东盟深化合作的新平台和新亮点。

三是带动了广西的国际合作发展。近年来,广西借助泛北论坛这一平台机制,不断深化与泛北各国多层次多领域合作,共同分享了合作共赢的发展红利。特别在贸易方面,东盟连续多年成为广西最大的贸易伙伴。

在此基础上,泛北论坛也推动了中国—东盟次区域的发展。通过泛北论坛,各相关主体间陆续达成了一批包括港口、金融、旅游等合作协议,签署了一系列备忘录,在互联互通、港口物流、经贸、产业、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施一批合作项目。

中国商报记者:在当前新冠肺炎疫情仍需统筹防控的情况,今年泛北合作论坛的举办与往届有什么不同?谢谢。

自治区北部湾办副主任 覃元臻

覃元臻

感谢这位记者的提问,基于目前全球疫情防控的形势,本次论坛主要在会议模式、议题与研讨、参会现场等方面与往届论坛有所不同。

第一,在会议模式方面,论坛将采用线上为主、线上线下融合的方式组织举办,邀请境内少数重要嘉宾现场参会,其余部分重要国内嘉宾和境外的嘉宾以线上形式参与论坛进行视频发言。广西北部湾经济区六市设立视频参会分会场,六市主要领导、分管领导及北部湾办、重点园区负责人在分会场参会。同时,在多家国内外主流媒体平台对论坛及分论坛进行全程中英双语直播。

第二,在议题与研讨方面,论坛将把一些具体对话议题放在全球疫情防控的时代背景下进行讨论。围绕这些议题开展研讨、对话,与会嘉宾的演讲内容也将结合他们在此特殊大背景下的思考与见地,呈现出与以往论坛发言不同的特点。

第三,在参会现场方面,为了统筹疫情防控,保障与会嘉宾的健康安全,组委会专门成立了疫情防控工作小组,统筹疫情防控工作,保障论坛期间疫情防控工作有序开展。

该工作小组具体由自治区卫生健康委牵头,会同配合单位成立,按照自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部统一部署,统筹论坛筹备及召开期间疫情防控工作;制定疫情防控执行方案和应急处置预案,强化严防疫情外部输入工作措施;负责做好嘉宾迎送点、接待场所、会议会场等疫情防控工作;建立疫情防控报告制度,及时向论坛组委会报告有关情况。

此外,本届论坛仅邀请150位左右的境内重要嘉宾到现场参会,现场会议规模有所缩减。参会过程中,嘉宾需全程佩戴口罩,嘉宾落座将保持安全的社交距离,以确保疫情风险可防可控。

香港大公文汇传媒集团记者:2019年,国家发改委正式印发《西部陆海新通道总体规划》,总体规划明确了广西北部湾港作为西部陆海新通道国际门户港的重要定位,本届论坛主题也将围绕共建北部湾国际门户港,请问:广西在推进北部湾国际门户港建设方面取得了怎样的成效?谢谢。

魏 然:

一、港口基础设施能力明显提升

2017—2019年,新建成12个深水泊位,新增吞吐能力约2200万吨。一批关键破瓶颈项目取得突破,钦州铁路集装箱中心站、北海铁山港进港铁路专用线等项目,打通海铁联运“最后一公里”,实现重要港区进港铁路全覆盖。钦州港东航道实现10吨级集装箱船通航,标志着北部湾港自此迈入一万标箱大船时代。钦州港东航道扩建一二期调整工程7月开工,计划2021年6月建成,将满足全球最大的20万吨级集装箱船通航要求。至2019年,广西北部湾港共有万吨级以上泊位95个,最大靠泊能力为30万吨级油码头,综合吞吐能力约2.6亿吨。

二、港口的辐射范围不断扩大

一方面,大力推进海铁联运发展,不断增强北部湾港对内陆地区的辐射能力。目前,已经开行了连接西部省份的6条海铁联运班列线路,区内桂北班列和桂东班列也相继开通运行。截止到今年8月底,海铁联运班列累计发运6200多列,运送集装箱超过31万标箱,运输品类从最初的陶瓷、板材等少数几种,增加到目前汽车配件、电脑配件、平行进口汽车等300多个品类,实现了快速发展。2017年以来,重庆、四川、云南等西部省市对东盟的贸易额复合增长率达到15%,经陆海新通道运输的外贸货物占比也大幅增长,促进了西部地区参与国际经济合作,对西部大开发的支撑作用开始显现。

另一方面,加强与国内外航运龙头企业合作,加快培育国际集装箱航线,目前北部湾港开通集装箱航线52条,其中外贸28条,内贸24条,新开辟了至非洲、南美洲远洋航线,覆盖东盟和国内主要港口,通达世界100多个国家和地区、200多个港口,北部湾国际门户港加快形成。

三、港口生产高速增长

2019年,北部湾港集装箱吞吐量达382万标箱、增长34.6%,增速排全国沿海主要港口第一位,今年1—7月,我们克服疫情带来的不利影响,北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达1.68亿吨、257.46万标箱,增长18.35%、34.09%,集装箱吞吐量增速继续保持全国第一。

广西日报记者:今年泛北论坛的重点研讨内容是什么?

覃元臻:

本届论坛会期一天,上午分为嘉宾致辞、主旨演讲和两个议题,议题研讨内容重点聚焦西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设,下午两个分论坛重点聚焦全球经贸形势变化下的中国—东盟港口合作、陆海联动、产业合作等进行研讨。

其中,上午举办的主论坛重点研讨两个议题:

一是研讨合作共建北部湾国际门户港,探索联动发展新模式。围绕合作共建北部湾国际门户港,探索在基础设施、产业、贸易、金融等领域构建跨区域共建共享机制,在航运服务集聚区、临港产业集聚区、现代物流园区等方面创新跨区域联动发展新模式等方面内容进行研讨。

二是研讨高质量建设陆海新通道,助力国际供应链发展。围绕国际贸易发展新形势下国际供应链布局发展的变化趋势,研究更高水平合作建设陆海新通道,维护和促进地区及区域国际供应链的开放、安全和稳定,更好助力国际供应链发展等方面内容进行研讨对话。

下午举办的两个分论坛的主要内容有:

一是“中国—东盟港口城市合作网络工作会议”将重点围绕全球经贸形势变化下的中国东盟港口合作展开对话。围绕共同应对新冠肺炎疫情及全球经贸下行挑战,探讨加强中国—东盟港口、城市合作,构建互惠互利的区域航运网络,提高区域物流效率,促进陆海联运发展,共创新的价值链等方面内容进行研讨对话。

二是“泛北智库峰会”将重点对“陆海联动:推进高水平开放”和“产业合作:助力高质量发展”两个议题展开研讨。拟邀请泛北智库机构围绕新时代泛北合作的发展方向与重点领域、泛北合作背景下的RCEP协定内容解读,以打造国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区为主题,探索中国—东盟陆海合作新模式。

薛 彬:
    

答记者问就到这里。再次感谢两位发布人,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与自治区北部湾办等有关部门沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。大家再见!

文件下载:

关联文件: