| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 通道建设

货物出厂上船“一条龙” 钦州港海关首批出口“抵港直装”货物顺利装船

2020-08-05 10:41     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报钦州讯 (记者/康安 通讯员/王铖堃)8月4日,在钦州港码头,一个重达26吨装有碾米机的集装箱被缓缓吊装入“海丰岘港”轮,准备运往泰国曼谷。这是广西口岸首次采用“抵港直装”作业模式的集装箱货物,集装箱从放行到装运全程仅90分钟,较之前压缩12个小时左右。

“抵港直装”是针对出口集装箱货物量身打造的物流模式,采用的是“提前申报+运抵放行”申报方式,企业在备齐货物的预配舱单电子数据后,即可在运输阶段向海关申报,货物运抵码头后如无需查验便立即放行,如需查验则优先予以查验,查验合格后运载货车可直接驶达泊位旁装船作业。

“‘抵港直装’模式可为企业省去货物在港口卸货、堆存、提离等环节,货物从进卡口到装船实现‘一条龙’。”钦州港海关物流监控科科长曾国滨说,这批碾米机来自重庆,此前搭乘西部陆海新通道海铁联运班列抵达钦州港,路线比之前河海联运方式缩短14天左右。采用“抵港直装”作业模式后,再次压缩西部陆海新通道出口货物的物流成本,企业实现物流“零库存”。

文件下载:

关联文件: