| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 通道建设

【大力推进重大项目建设】我区铁路建设取得新进展

2020-07-20 16:15     来源:广西电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南玉铁路、南崇铁路崇左段、贵南高铁广西段建设取得重大进展,为我区加快构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局提供交通保障。

南玉铁路首孔箱梁成功浇筑

7月18日18时,南宁玉林铁路首孔箱梁在中铁四局横州制梁场开始浇筑作业,标志着南玉铁路箱梁预制工作拉开序幕。 

南玉铁路是广西首条自主投资建设的设计时速350公里高速铁路,中铁四局承建的南玉铁路5-1标位于南宁市横县境内,线路全长4.404公里,预计2021年3月开始架首孔梁。

南玉铁路建成后,南宁到玉林的运营时间将缩短为40分钟左右。项目未来将向东延伸至粤港澳大湾区,规划中的南玉深高铁规划全长629公里,全线贯通后玉林到深圳的时间将缩短为1.5小时左右。

广西南玉铁路有限公司副总经理  吴庆发:我们上半年完成了14.8个亿投资,超额完成目标任务,目前正在跟广东方面对接,修建玉林到广东桂粤省界段的玉岑高速铁路。

南崇铁路崇左段完成大里程架梁

   7月17日,随着最后一孔箱梁缓缓放下,新建南宁至崇左铁路完成5标项目大里程共计223孔箱梁架设,为全线箱梁架设按期完成打下坚实基础。

今年三月复工复产以来,承建方克服困难、优化施工,全力以赴抢工期,下一步将继续加紧施工进度,确保完成剩余249箱梁架设施工。

南宁至崇左铁路是西部陆海新通道的重要基础设施,今年上半年全线完成投资9.8773亿元,占年度投资计划35.27%。

贵南高铁环江段首孔箱梁成功架设

7月13日,随着长32.6米、重900吨的钢筋混凝土标准跨度简支箱梁精准架设在桥墩上,贵南高铁环江段首孔箱梁成功架设,毛南山乡距离高铁时代又近了一步。

环江一号大桥全长274米,直接连接环江高铁车站,是今后旅客列车进出车站的重要通道。目前,大桥6孔现浇梁全部完成,预计本月底完成剩余简支箱梁架设任务。

贵南高铁广西段有57公里经过环江地区,全线预计2023年建成通车,届时环江到南宁、贵阳仅需1小时。

广西台  程秋玲  曾军

河池台  杨雨

环江融媒体中心 黄创宝 玉翔

通讯员  钟莹  姚庆龙  吴勇  黄世能  

赵敏敏  何家洛  陈果  卢建建  高明  肖欢

文件下载:

关联文件: