| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 通道建设

广西北部湾港货物和集装箱吞吐量实现双增长

2020-04-09 17:36     来源:人民日报
【字体: 打印

人民网南宁4月8日电 (记者庞革平、李纵)今年1—2月,广西北部湾港口吞吐量实现逆势增长,是全国主要港口中唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量双双实现两位数增长的港口,且集装箱吞吐量增速居全国首位。其中1—2月完成货物总吞吐量4287万吨,同比增长16.6%,集装箱吞吐量完成58万TEU,同比增长34.3%。北部湾港口吞吐量实现逆势增长,期间自治区北部湾办及相关部门、企业采取了一下一系列措施,形成组合拳,效果逐步显现。

积极统筹推进,加大港口物流发展支持力度。自治区北部湾办牵头编制《2020年北部湾港集装箱吞吐量突破500万标箱工作》《2020年海铁联运班轮班列推进计划和考评方案》等方案,并同步推进方案实施工作。同时,加大资金筹措力度,从北部湾经济区产业发展专项资金中安排了2.8亿元资金,支持北部湾班轮班列的开行,在扩大原有线路规模的基础上,培育拓展新的线路,如2019年12月开通北部湾港至陕西的班列。截止到3月29日,西部陆海新通道班列集装箱累计到发34273TEU,同比增长54%。

拓展货源,北部湾港港口货源组织培育初步发力。集聚区内货源,推动广西货取道北部湾港。2020年1月份开始,柳州桂北班列已经实现常态化运行;吸引区外货源,推动西部陆海新通道周边省份货物走北部湾港,增长态势迅速。截止到3月29日,区外班列到发合计635列,同比增长40%;积极推进中转业务,加快增长。第一季度中转业务量预计完成7.8万标箱,同比增长457%。

全力保障货物运输通畅及开拓外贸航线。积极与班轮公司协调和沟通,在疫情期间尽快恢复运力,保障货物运输能力。充分发挥中铁联合国际集装箱广西有限公司中心站网络资源优势,利用先进的场站管理系统和智能化管理手段,科学优化调整运输组织流程,按规定仍全天候作业,为抗击疫情、推动复工复产和经济发展提供了安全便捷的运输保障。截至2020年3月27日,钦州中心站累计完成集装箱办理量45929.25TEU,同比增长111.1%,疫情期间保持快速增长态势;积极开拓外贸航线,进一步优化东南亚、东北亚的航线布局。3月9日新开“北部湾港—泰国林查班”直航航线,3月23日新开“北部湾港—日本/韩国”航线。

着力推动改善营商环境,提升港口软实力。推动成立了北部湾国际门户港航运服务中心和北部湾航运交易有限公司,促进降低综合物流成本;开展《对标国际航运中心—打造北部湾港国际一流港口营商环境政策措施研究》,对标夯实提升北部湾港软环境基础建设。引进龙头企业。北港集团联合中国远洋海运集团有限公司等多方龙头企业合资组建广西新通道国际集装箱码头有限公司、防城港赤沙码头有限公司、中铁联合国际集装箱广西有限公司,提高北部湾港口建设运营能力和北部湾港开放合作水平。


文件下载:

关联文件: