| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 通道建设

钦州港海关:创新服务陆海新通道 助力自贸区复工复产

2020-03-03 16:02     来源:广西钦州保税港区管理委员会
【字体: 打印

“十分感谢海关部门大力支持!如果这批进口原料不能及时到位,我们整个生产线可能就只能关停了!多亏海关保障快速通关,解决了我们的燃眉之急!”此刻,广西金桂浆纸业有限公司报关负责人赵懿悬着的心终于落地。

广西金桂浆纸业有限公司是位于中国(广西)自贸区钦州港片区里的一家造纸生产企业。2月27日,该企业从钦州港口岸申报进口一批制浆用木片,共4.3万吨,货值3300余万元,急需通关投产。钦州港海关快速反应,统筹通关、查验、物控等环节实现无缝对接,优先安排、快查快放,保障货物从抵港到放行全程用时不足5小时,该批原料即被快速运往园区投入生产。这只是钦州港海关抗疫情支持企业复工复产的一个缩影。

坚持“两手抓”:一手抓抗疫、一手稳增长

战疫情、扶企业、稳经济。钦州港作为西部陆海新通道上核心枢纽港,也是中国(广西)自由贸易区中的最大片区、核心港区,产业企业聚集,区位优势突出,业务发展强劲。党中央提出统筹做好疫情防控和社会经济发展的重大决策部署后,钦州港海关迅速行动,按照海关总署、南宁海关统一部署,全面贯彻落实疫情防控“零感染”“零遗漏”“零延时”目标要求,坚持“一手抓抗疫、一手稳增长”,守正创新、多措并举,在做好口岸疫情防疫同时,全力确保民生物资快速通关,助力企业复工复产。今年1月24日至2月26日,钦州港海关累计验放进口玉米大豆、制浆用木片、液化气、矿物原料等民生物资共231.4万吨快速入境,支持钦州保税港区完成126家企业复工复产。

知己知彼,精准施策。只有了解企业所急所想所难,才能做好“点菜式”服务。钦州港海关积极加强企业复工复产调研,利用电话、微信群与企业无缝对接,实时关注疫情对企业生产影响,强化业务预测分析;密切联系地方商务部门、龙头企业及代理公司,完成调研90余家代表企业,快速摸排复产复工进展,及时掌握企业生产原料少、停产风险高等困难;推行延长海关税款缴纳期限和顺延滞报金起征日期政策,及时减免企业滞报金13万元,减轻企业负担;梳理重点企业重点项目,分类推进,着力保障中石油、中粮油、国投电厂、广西金桂浆纸业有限公司等自贸区大型龙头企业,专人对接、专项督办,确保企业生产原料通关投产,实现中石油不断油、中粮油不断粮、电厂不断煤、纸厂不断料等,帮助企业树立正向预期,增强发展信心。

通关“零延迟”:绿色通道,专窗专办

与疫情抗争,同时间赛跑。对广大进出口企业产而言,时间就是生命,口岸通关速度越快,企业就越能在复工复产中掌握主动,赢得先机。钦州港海关聚焦企业需求,着力在“通得快”上下功夫、出实招,确保口岸快速通关:开设快速通关“绿色通道”,在通关、查验、物流等各业务现场增设受理专窗,实行“一窗受理、一口通办”,提供‘7×24小时’预约通关服务,对进口防疫物资、生活物资、生产性原料等货物优先查验、优先检测、加快验放;积极推广线上办理海关业务,充分利用“单一窗口、“互联网+海关”平台,依托“两步申报”“两段准入”改革,引导企业提前申报;梳理优化业务全流程,设立业务协调员,负责全程跟进解决通关疑难等,进一步压缩通关时长。

2月24日,一批从越南启运的15000件防护服从钦州港口岸申报进境,钦州港海关提前介入、迅速反应,对企业通关进行“一对一”指导,快速开展现场部署,优先安排查验,确保即到即查、即查即放,实现通关“零延迟”。这也是广西首批通过海运渠道快速入境的进口防疫物资。

广西珉丰跨合国际物流有限公司报关经理韦磊:“感谢海关在疫情期间的大力支持和指导,帮助我们快速通关,这票防疫物资在申报、查验、放行等环节都是无缝对接、十分顺畅!”今年1月份,钦州港海关出口整体通关时间为0.32小时,在沿海四关中排名第1。

查验“免到场”:确保安全效率两不误

通关不接触,企业零等待。自海关总署出台应对疫情影响 促进外贸稳增长的十条措施、南宁海关出台抗疫情稳外贸十二项措施以来,钦州港海第一时间响应,全力细化落实,率先完成推行收发货人免到场协助查验模式,进一步防止疫情扩散,加快进出境货物验放。2月14日,深圳市创天地投资有限公司从钦州港口岸申报进口一批来自韩国的非绝缘钢丝绳共9.7吨,货值15015美元。该企业委托存放货物的海关监管作业场所经营人到场协助查验,钦州港海关现场查验关员快速完成查验,由受委托的海关监管作业场所经营人在查验记录上签名确认后快速放行。这是疫情期间广西首票货运渠道收发货人免于到场查验货物。目前,钦州港海关已高效验放免到场查验货物4批次,共12.1万美元,帮助企业复工复产按下“快进键”。

钦州港海关监管一科副科长朱奎瑞:推行 “免到场”监管,一是可以有效避免企业来回奔波,减少查验现场人员聚集,降低疫情交叉感染风险;二是提高了查验效率,首票货物从开箱查验到最后放行仅用时30分钟,也得到了企业的高度评价。

打好“组合拳”:口岸海铁联运无缝对接

钦州港海关积极推动口岸各部门协同作战,打好联防联控的“组合拳”,确保港口生产作业平稳有序。一是积极推动码头在做好防疫的前提下,确保装卸船、提还柜等业务正常开展,对国计民生物资优先作业通行,并扩大内贸堆场,缓解货物存储场地紧张问题;二是推动港务部门在高速路收费站设立“进港集装箱车辆专用通道”,在防疫安全的同时保障外地集装箱车辆能顺利进港,并积极协调重建广西邮政邮路取道海运疏运到新加坡,建立广西友谊关陆路邮路受阻的备用通道;三是与地方政府、联检单位、港口码头等建立信息互联互通机制,在船舶登临、货物装卸、车辆进出区等各环节密切协作,及时解决了业务堵点难点,并加强检疫执法和船舶登临检查,对轮换船员实行100%卫生检疫等,保障口岸安全通畅。

例如,受疫情影响,中越边境集装箱货车滞留压力加大,钦州港口岸成为越南水果入境的新方向。2月24日,钦州港海关快速验放51个集装箱越南火龙果,共784.8吨,当天全部完成放行。“海关部门保障快速通关,也帮我们消解了客户对进口越南水果的顾虑,增强了业务发展的信心!”广西寰宇国际物流有限公司总经理梁正全说道。另外,钦州港海关推动钦州铁路集装箱中心站港口作业区智能卡口正式启用,陆海新通道集装箱实现“下船即上车、下车即上船”无缝对接,有效破解了陆海新通道海铁联运“最后一公里”的瓶颈难题,加快疏港速率,为企业复工复产及外贸稳增长提供了良好的口岸营商环境。

钦州港海关副关长梁文舫:统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们将锲而不舍、一以贯之抓紧抓实抓细口岸疫情防控工作,切实维护国门安全,并结合本单位工作实际,进一步抓好促进外贸稳增长各项措施的细化落实,不断增强企业和人民群众获得感。(中国日报广西记者站)

 

文件下载:

关联文件: