| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 通道建设

西部陆海新通道江津班列“复工”

2020-03-03 10:49     来源:人民网
【字体: 打印

人民网重庆2月29日电 近日,江津至北部湾港的“西部陆海新通道江津班列”恢复运行,目前已稳定实现“周周班”开行,成为战“疫”中的物流先锋,有力地保障了重庆进出口货物贸易通道的畅通。

巨大的门吊在空中挥舞手臂,来自全国各地的集装箱装在江津综保区装卸车、编组、发运……自江津班列恢复开行以来,紧邻江津综保区的珞璜铁路综合物流枢纽——重庆最大的大型货物、集装箱货物运输物流中心也逐渐繁忙起来。

据了解,复工班列不仅有江津至北部湾的下行班列,也有上行班列。以2月25日从广西钦州发出的上行班列为例,此班列共运载100个标箱、超过两千吨的货物,主要来自印度尼西亚的进口纸浆,总价值超过900万元。该批货物主要用于解决重庆本地造纸企业的原材料供应问题,全力助推相关企业复工复产。

在疫情依然严峻的情况下,江津综保区如何保障班列正常运行?江津综保区相关负责人表示,江津综保区坚持一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇,在全力做好疫情防控的前提下,联合珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜港等单位成立工作专班,制定多项应对举措,实行“提前备案、绿色通行”,推进江铁海联运,全力确保江津班列稳定顺畅开行。

此外,江津综保区还积极开展疫情防控知识宣传,要求班列运营公司至少提前一天向综保区以及珞璜铁路综合物流枢纽进行报备,递交集装箱运输车辆以及驾驶员相关信息和14天内轨迹排查。在车辆到达珞璜铁路综合物流枢纽大门口时,必须全面细致完成车辆消杀,才允许驶入特定区域等待龙门吊装卸作业,吊装完成后即刻驶离。

为确保工作落细落实,江津综保区安排了多名骨干人员组成的工作组,全程指导班列运营公司加强与铁路、海关、客户等多方沟通协调,积极组织货源。同时,强化对货运代理企业的防疫指导,要求货物装箱必须同时对集装箱和货物外包装进行消毒,车辆驾驶人员必须戴口罩勤消毒……一系列举措,为班列持续常态化运行提供了良好保障。

江津综保区有关负责人表示,今年以来,西部陆海新通道江津班列实现了稳定的“周周班”运行,发班频次还在持续增加中。目前,江津班列已累计开行10列,共到发504个标箱,重载率100%,总货量近12000吨,外贸总占比近五成。(刘政宁、谢佳洁、黄柏添)

文件下载:

关联文件: