| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 通道建设

广西进出口企业有序复工复产 外贸逐步恢复

2020-03-02 15:45     来源:中国新闻网
【字体: 打印

(抗击新冠肺炎)广西进出口企业有序复工复产 外贸逐步恢复

中新网南宁2月29日电 (记者 林浩)南宁海关副关长武跟平29日介绍,该关在做好防疫的前提下,指导辖区进出口企业有序复工复产,逐步恢复口岸通关,全面恢复边民互市贸易点运营,目前,广西外贸已逐步恢复。

广西加强机场和口岸疫情防控助力企业复工复产新闻发布会当天在南宁召开,武跟平在会上作上述介绍。他说,在加强口岸疫情防控的同时,南宁海关积极协调崇左、防城港市地方政府与越南相邻省海关局、口岸经济委员会等有关部门进行多轮会晤,就进出口贸易和跨境货物运输达成共识,逐步恢复口岸通关和贸易活动。

同时,根据疫情防控实际及企业需求,南宁海关研究出台深化“提前审结”改革、促进边境贸易创新发展、支持中欧班列和多式联运、支持陆海新通道建设、支持广西跨境电子商务做大做强等“稳外贸”系列措施。并在放宽风险保证金缴纳形式,放宽进出口货物归类预裁定受理条件,实施保税货物内销便利化措施,推行分类稽核查,支持扩大大宗资源性商品进口,扩大食品农产品出口,优化边民互市进出境鲜活农产品检验检疫模式,合理调控海关进出口货物查验率等方面研究出台支持措施,全力保障企业复工复产。

上述举措有效地推动了广西外贸恢复。据统计,1月24日至2月27日,钦州港海关验放进口黄大豆、制浆用木片、液化气、矿物原料等民生物资265.09万吨;东兴海关监管进出口货运量1.83万吨,其中,2月24日单日,东兴口岸进出口货物货运量达3306.74吨,进出境货车250辆次,已恢复至正常规模。2月25日,南宁-胡志明顺丰货运包机首趟复航;同日,150吨共6个集装箱越南火龙果通过凭祥铁路口岸进口,这是凭祥铁路口岸经海关总署正式验收通过、获得进境水果指定监管场地资质后,越南水果首次通过该口岸入境。

武跟平表示,下一步,针对境外疫情形势变化,南宁海关将毫不放松抓好口岸疫情防控工作,做好进出境人员和交通工具卫生检疫、开展风险研判和精准布控的基础上,加强对疫情感染人数较多国家、地区的口岸防输入工作,对入境人员严格落实健康申明卡填报制度,并规范开展体温筛查、医学巡查等工作,严格实施流行病学排查,发现有症状者严格按照口岸防控方案处置。

为降低边民互市贸易点疫情交叉感染风险,提升通关效率。南宁海关还将率先应用“人脸识别+活体检测”“GPS定位+电子围栏”以及区块链防伪锁定等领先技术,通过“互联网+互市”模式,改变互市贸易申报区人群聚集、排队等候的状况。(完)

文件下载:

关联文件: