| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 通道建设

广西果蔬搭乘西部陆海新通道班列驰援湖北

2020-02-28 16:11     来源:南国今报
【字体: 打印

2月28日上午10时26分,广西驰援湖北第九列果蔬冷链专列从西部陆海新通道陆海枢纽站钦州港东站出发,驶往湖北省十堰市。本次专列载有210吨的医疗物质、生活物资,预计运行约35小时后到达目的地。这是时隔6天后广西驰援湖北十堰的第三趟果蔬专列。

截至当天,广西铁路部门共计运送援助湖北物资共计2732.41吨。其中开行货运专列14列(果蔬专列9列),果蔬2523吨,帐篷、设备等物资248吨;通过动客车累计运送防疫物资8437件、171465公斤。

新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区政府坚持“政府发动、社会参与、周发两列、持续不断”,主动对接湖北市场需求,调运广西优质果蔬,联合中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“南宁局集团公司”)开行支援湖北果蔬物资冷链专列,保障湖北当地民生物资供给。

据了解,此次班列是广西第二次同时运载医疗防护物资和生活物资,生活物资主要包括鲜辣椒、马铃薯、萝卜、茄子、大青枣5种优质果蔬160吨,冷冻猪肉、冻鸡肉等肉类产品50吨;医疗物资主要包括防护服1万套、N95防护口罩1万只、医用外科口罩5万只、隔离衣1万件、护目镜1万个。

钦州市是全国第二大无公害冬种辣椒生产基地,为“南菜北运”嘉园产地集配中心。接到市政府募捐的工作通知后,全市各级各部门和社会各界人士纷纷响应,不到4天时间就将肉蔬物资全部集结,方运输到钦州港东站货场发运。

随着节后各地企业陆续分布有序复产复工,各地民生、防疫物资的需求不断加大。铁路部门持续发挥西部陆海新通道运输优势,通过海铁联运方式将粮食、纸制品、调味品等民生物资,及时运抵云南、贵州、成都等西南地区,有效保障当地民生物资供给。目前,西部陆海新通道海铁联运班列保持每天两列常态化开行。截至2月27日,今年西部陆海新通道货物发送班列143列,发送箱数7188个,发送吨数15.7万吨。

文件下载:

关联文件: