| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 港口建设

钦州港区:不忘初心使命 助力企业发展

2020-01-10 09:59     来源:钦州港发布
【字体: 打印

总投资超100亿元的华谊一期工业气体岛项目是广西重点推进的重大产业项目,依据该项目可研报告的数据,该项目固定资产投资为 1047561.44万元,其中建安费为 425319.23万元,若按工程投资总额的1.5%核算收费,则需缴纳 15713万元的城市配套费。

钦州港经济技术开发区深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在主动服务对接企业的过程中,敏锐地嗅觉到华谊一期工业气体岛项目在建设过程中涉及到非建筑类工程项目城市配套费标准偏高等诉求。

为服务好重大项目建设,进一步优化营商环境,提高工程建设项目审批效率, 开发区工管委领导带领行政审批局领导第一时间奔赴企业,在“一对一、面对面”服务的过程中,深入了解情况,及时沟通协调。此外,开发区管委组织了相关职能部门的干部分别到四川彭州、云南安宁、湖南岳阳的化工园区等多地进行考察,同时也查阅了全国多地和钦州周边地市配套费的收取情况。 

为进一步优化开发区的营商环境,减轻企业负担,促进华谊二期、恒逸项目、桐昆项目等大型石化企业尽快落户建设,2019年9月下旬,钦州港区管委召集相关部门进行专题研究,从法律层面、政策层面进行探索和论证,寻找为石化项目减免城市基础设施配套费的可行路径。很快拟定《关于确定钦州港区城市基础设施配套费征收范围的请示》上报市政府并获批,将钦州港区范围内企业的城市基础设施配套费征收的范围确定为只对建筑类工程进行征收,对非建筑类工程 (主要是石化类企业)不再征收城市基础设施配套费。

初步统计,目前钦州港区符合政策要求减免城市配套费的非建筑类工程项目有100多个,减免城市配套费金额累计将达20多亿元,有效降低了企业投资成本,提振了企业发展信心,推动我市经济高质量发展。

文件下载:

关联文件: