| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 港口建设

全国港口一季度成绩单出炉 北部湾港货物吞吐量和集装箱吞吐量双增长

2020-04-22 17:00     来源:港口圈
【字体: 打印

4月22日,交通运输部发布2020年3月全国港口货物、集装箱吞吐量数据。一季度,全国港口完成货物吞吐量300,727万吨,同比下跌4.6%;完成外贸货物吞吐量104,187万吨,同比增长0.3%;完成集装箱吞吐量5,518万TEU,同比下跌8.5%。

如果用一个字来形容一季度的全国港口,那就是“难”。规模以上港口集装箱吞吐量几乎都处于双位数跌幅,疫情带来的影响正逐渐从供需两端延展到港口上。

其中,一季度全国港口货物吞吐量排名如下图所示。前十大港口中,仅有山东港口青岛港、日照港,天津港、大连港这四个环渤港口出现增长。

图源:2018“振华Terminexus” 杯全球港口摄影大赛

全国港口集装箱吞吐量排名如下图所示。前十大港口中,仅有青岛港出现2.2%的增长。11-20位的排名中,北部湾港则出现了高达32.6%的增幅,笑傲全国港口。

西南沿海港口群

西南沿海港口群中,广西北部湾港傲视全国港口一季度货物吞吐量完成6,438万吨,同比增长14.5%;完成集装箱吞吐量92万TEU,同比增长32.6%,是疫情影响下全国唯一双增长且双位数的大型港口。

海南港口中,一季度海口港口完成货物吞吐量2,632万吨,同比下降23.3%;洋浦港完成货物吞吐量1,238万吨,同比增长3.5%。

值得关注的是,武汉港一季度完成货物吞吐量2,051万吨,同比增长53.9%;黄石港完成货物吞吐量826万吨,同比增长1.3%;宜昌港完成货物吞吐量931万吨,同比30.9%。

当三月份中国经济逐渐回暖之时,全球其他经济体因疫情陷入停顿状态,随之而来的是中国多个工厂的外贸订单被取消,国外港口货物积压处于濒停状态,集装箱班轮航线取消达到435条,需求下降700万TEU。

但另一方面,中国港口主动承担起社会责任,疫情发生以来,各地港口企业主动发布延长集装箱货物免费堆存期、减免堆存费等各类优惠措施。据中国港口协会不完全统计,2月份主要港口企业提供各类费用减免优惠总额已超过2亿元,预计至6月底,各项优惠措施累计金额将超过10亿元。此外,国有港口企业积极响应国家号召减免租户房租。据不完全统计,各地港口企业减免房租预计达到1.6亿元。

寒冬已至,预计2020年全球商品贸易将下降13%-32%,二季度我国进出口将受到严重影响,货源不足将是我国港口面临的共同挑战,备好过冬的“粮食”成为当务之急。

交通运输部完整数据如下:

文件下载:

关联文件: