| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 港口建设

广西北部湾港集装箱进出口环节年内将提速20%以上

2020-04-03 17:06     来源:中新网
【字体: 打印
    图为广西北部湾港。翟李强 摄

  中新网南宁4月2日电(记者 杨陈)广西北部湾经济区规划建设管理办公室2日披露,为进一步优化北部湾港集装箱进出口环节流程,广西已出台《北部湾港集装箱进出口环节对标提升工作方案》(以下简称《方案》),对比2019年,到2020年底,北部湾港集装箱进口环节总体耗时压缩35%左右,出口环节压缩20%左右,综合费用也将降低。


  广西北部湾港地处中国华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户。根据《西部陆海新通道总体规划》,未来将打造为西部陆海新通道国际门户港。然而,目前集装箱进出北部湾港的效率和成本问题则制约其长远发展。

  为此,《方案》指出,将通过推进流程再造优化,优化通关作业方式,提升企业申报办理便利化程度,提升集装箱业务运营服务水平等四个方面压缩进出口环节时间。

  具体而言,北部湾港将推进“两步申报”和“大并联”,实施通关与物流“并联”作业;建立完善国际贸易“单一窗口”升级版“智慧湾”系统,压缩企业查验等待时间;推进泊位申请、拖轮和船舶引航等线上申请,优先保障集装箱船舶进出港。

  在降低费用方面,北部湾港将建立完善收费目录清单,进一步明晰项目内容及边界,确保目录之外无收费;在国际贸易“单一窗口”公布口岸费用情况,支持第三方开展口岸费用评估;对不合理收费行为予以清理规范,依法查处各类违法违规收费问题。

  根据《方案》总体目标,对比2019年,到2021年底,北部湾港集装箱进出口环节总体耗时将压缩30%以上,综合费用降低30%以上,达到中国国内一流港口水平,区域竞争优势显著增强。


文件下载:

关联文件: