| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

“邻里”贸易暴增!东盟水果冷链快线再到成渝!

2020-10-20 10:40     来源:现代物流成渝报道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
13年暴增6倍!我们与他们的贸易日益深度交汇:2006年-2019年,中国与东盟贸易量从1000多亿美元增长到6000多亿美元,相当于13年暴增约6倍!特别是2020年以来双方经贸合作逆势上扬。作为中国与东盟深度合作发展的一个缩影和窗口,双方还在不断创新合作模式,探索经济贸易合作共赢新方式。

2020年10月15日,柬埔寨西哈努克港,请西哈努克港港务集团主席兼首席执行官罗金春先生为“水果快线”宣布开航。北部湾港与柬埔寨西哈努克港合作开通的“水果快线”,这条快线4天即可将水果从西哈努克港运抵北部湾港,并通过海铁联运快速运达亚欧市场,开辟了中国—东盟新的水果贸易通道。


同时,2020年10月15日,广西防城港—重庆江津“东南亚冷链海陆快线”合作协议签约。该项目是陆海新通道冷链经济城市联盟成立后的首项成果,将有力推动北部湾港与西部地区双向冷链规模化发展。

2020年1—8月中国与东盟的贸易总值4165亿多美元,增长了3.8%,占中国外贸总值的14.6%,东盟首次成为中国最大的贸易伙伴,实现互为最大贸易伙伴的历史性突破,彰显出泛北合作巨大潜力和强劲和韧劲。


文件下载:

关联文件: