| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

决战百日系列报道:项目为王

2020-10-20 10:45     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
编者按:金秋时节,北部湾港集团重大项目建设如火如荼。钦州港区自动化集装箱码头水域施工开挖,贵港二线船闸力保年底试通航,北部湾新材料0.15毫米不锈钢精密带钢新产品研发成功……今天,我们用镜头记录下“百日攻坚”的战斗中,北部湾港人在重点工程、重点项目、技术攻关中攻坚克难、奋勇争先的最美时刻。

项目为王

钦州港自动化集装箱码头建设全面展开


水域施工开挖现场


10月18日,北部湾港钦州港区自动化集装箱码头海域,中交一航局15方抓斗船“顺航浚166”轮挖出第一斗泥,标志着9、10号自动化集装箱码头水工基槽开挖施工正式开启,这是钦州码头公司“百日攻坚”工程建设的具体行动。  
据悉,北部湾港钦州港区自动化集装箱码头施工投入抓斗船、泥驳、炸礁船共计16艘,疏浚水域面积达44.9万㎡,作业人员24小时轮班,完成上层粗挖任务后,将在粗挖作业面下二次精细施工,挖出一条长783米、宽19米的基槽,基槽面积1.5万平方,整个海底施工误差范围控制在0.6米内。  

为确保按时完成水工基槽开挖施工等关键节点,钦州码头公司强化工作责任感、紧迫感,倒排时间、倒排任务,多次到施工现场进行施工水域与港口生产交底,协调海事等部门一次性通过水上施工安全通航论证,做好了船机的部署。针对水上作业船舶区域小、密度大、港口进出船舶多、施工与生产交叉的突出问题,建立与海事、施工、港调三方的联动机制,实时掌控现场情况进行,同时克服了恶劣的台风天气影响,通过合理组织施工生产任务,规避运营高峰,最大程度减少进港装卸船舶与施工船舶的矛盾,为后续沉箱安装及码头主体施工打下坚实基础。

与此同时,在5公里外金鼓江,正进行9、10号泊位沉箱预制场建设工作,目前已完成进场便道修筑、预制场场地清理平整、预制纵移区土方开挖,以及拌和站场地强夯工作,计划12月份沉箱预制开工。

7、8泊位工程改造方面,码头水工和陆域改造施工已展开,为兼顾生产,先行8#泊位改造,陆域地基处理高压旋喷桩和场地破凿、平整施工正紧锣密鼓进行,即将进行码头水工上部结构拆除改造。

7#、8#泊位自动化改造设备及智能化系统方面,9月30日与上海振华重工签约,岸桥、IGV、场桥等智能化设备及系统设计、制造全面展开,相关业务流程分析正同步开展。项目组还完成了对钦州自动化码头工艺布局的全系统、全流程、全生命周期的模拟仿真论证工作,通过对项目的规划布局、装卸工艺、堆存策略、作业效率、设备数量与配置以及交通流规划的仿真分析,关键KPI输出数据达到预期效果,充分论证了项目建设方案的可实施性。下一步,项目组将把仿真模拟工作延伸到后续的项目调试、流程优化、项目实施、上线运营的整个过程,为未来自动化码头高效、稳定的运营提供有力保障。



防城港赤沙2号泊位顺利开工的背后

2020年国庆前夕,防城港企沙港区内的一声礼炮响起,自治区副主席邹展业宣布“防城港赤沙作业区2号泊位工程开工”,北部湾港最高等级的散货码头正式进入施工阶段,这是北港股份自打响“百日攻坚战”以来收获的一大项阶段性胜利。

然而,工程管理部门在年初刚接到建设任务时,部门上下都倍感压力。“今年我们的任务很重,项目各方面困难肯定不会少。但我们要这么想,如果项目什么困难都没有,那还要我们这些人来做什么?任务重对我们来说,既是挑战,也是机会,我们还是要解放思想,摒弃‘坐、等、靠’,办法都是人想出来的。”北部湾港集团工程管理部总经理罗明在部门年度工作布置会议中说道。

为解决倾倒区难题,北港股份工程管理部副部长纪懿桓早在今年3月,便主动赴自治区北部湾办反映问题,寻求政府部门支持。北港股份工程管理部建设科科员秦勤当时作为代表在自治区北部湾办驻点办公,积极与有关单位探讨倾倒区解决方案。5月,在该项工作进展成效不理想的情况下,北港股份工程管理部部长助理林萌叶提出:“在已有条件的基础上做文章。”这一想法,立即拓宽了众人的思路。部门经过一周的调研、加班编制方案、汇报决策,最终敲定通过既有倾倒区的扩容论证方案。

防城港赤沙作业区2号泊位工程从方案确定到论证成果报批,再到招标采购、报价谈判、合同会签、进场勘测、出具成果,每个环节都有专人盯流程、催办结。

9月30日,北港股份工程管理部成立“百日攻坚党员突击队”,突击队成员逐一签订军令状,承诺攻坚克难、奋战百日,不获全胜绝不收兵。北港股份工程管理部部长贺立在军令状签订仪式上做表态发言:“项目开工只是开始,要完成年度总目标,我们还有大量的工作要做,大家可都是签字画押了的,所以我们一定要齐心协力把任务给完成了!”

今年前三季度,北港股份承建重点项目累计完成概算投资40.57亿元,占年度计划投资的80.69%。



贵港二线船闸力保年底通航

贵港二线船闸工程施工现场


“上游围堰占压段护坡混凝土浇筑,下游抓斗船、钻爆船施工。”

“工地雨势不小,抽水系统目前运转正常,下闸首9台水泵全部开启。”

10月14日22时01分贵港二线船闸指挥部党员突击队队员刘善毅在微信群发布了夜巡情况。

受台风“浪卡”影响,贵港二线船闸施工现场下起了蒙蒙细雨。刘善毅手里拿着电筒,走在泥泞的路上,巡查工地施工情况。这是他的例行夜巡,一个来回要一个小时左右。每周三晚上22时从驻地出发前往工地现场,自上游引航道巡查至下游引航道。

2020年自治区党委、政府下达了“贵港二线船闸工程年底实现试通航”的任务目标。贵港二线船闸指挥部党支部发挥党员突击队的先锋模范作用,党员突击队靠前指挥,为试通航目标提供安全保障。

刘善毅是贵港二线船闸指挥部工程管理处土建工程师,中秋国庆假期,他放弃了与家人团聚的机会,毅然选择了留守驻地值班。

姚明华今年9月份刚从长洲三四线船闸指挥部调到贵港二线船闸指挥部。一个月,走烂两双鞋,整改28个问题,姚明华26年如一日。

“唐波,机房屋顶有几个工人没有系安全带,你马上通知施工方负责人整改”。10月12日,在开展日常安全检查时,姚明华发现在机房屋顶作业的个别工人没有系安全带。“发现问题,落实整改,举一反三,循序渐进,不断提高安全管理水平”,这是党员姚明华对安全生产工作的深刻感悟。

贵港二线船闸工程建设规模为新建一座3000吨级船闸,船闸有效尺度为长280m×宽34m×槛上水深5.8m,设计年单向通过能力3100万吨。建成后,与一线船闸并行运营,可使贵港枢纽船闸总单向年通过能力提升至4300万吨,是西江扩能的重点工程之一。

要确保贵港二线船闸2020年底实现通航,建设时间紧、任务重。面对征地拆迁推进缓慢的困难,贵港二线船闸建设指挥部不断增强紧迫感,加强与当地政府的沟通协调。同时,集中力量抓住今年施工黄金季节,投入更多、更强的施工资源,重点抓好下引航道的土石方开挖,跟紧机电项目的安装调试,安排好通航前的质量鉴定、单位工程交工验收相关工作,齐头并进。

夜间浇筑施工



北海新材料0.15毫米

不锈钢精密带钢

新产品研发成功

0.26毫米,0.22毫米,0.18毫米,0.15毫米,薄一丝,再薄一丝,2020年9月,北部湾新材料公司0.15毫米的不锈钢精密带钢新产品,在第三方试验机构浙江世纪瑞尔金属科技有限公司顺利研发试验成功。

不锈钢精密带钢在不锈钢市场应用广泛,北部湾新材料要打造全球最具竞争力的企业,冷轧产品向附加值更高的不锈钢精密带钢方向延伸是发展的必然选择。

而精密带钢属于高精尖产品,品质要求严,技术难度大。自2019年以来,北部湾新材料就将投资新建精密带钢生产线优化结构项目作为公司转型升级的重大项目和重点工程来抓。经过前期的项目可行性分析,总投资额估算为6000万元,总建设工期约12个月,2020年9月9日在北部湾港集团董事会上审议通过,项目正式启动。

质检员正在检查下线的带钢

 2020年9月初,北部湾新材料公司两名轧钢专家贺超、董贤帮率队,将部分冷轧产品运至第三方试验室开展工业试验。在试验室里,每往前推进0.01毫米,都意味着辊系配备要推倒重来。在每类支撑辊和锥度辊中,既要兼顾不同的凸度选择,又要兼顾变量的配比,存在几十种可能性。

两名轧钢专家与机构研究员一道大胆推行“试错”管理办法:拿一定的断带次数、抽带米数作为试错额度。研发团队通过“试错”,将各自意见汇总归集,逐条比对讨论,分析各类试验数据变化的不同原因,从中找出最佳数据与参数。经过上百次的试验,终于取得了突破性进展,成功将不锈钢精密带钢新产品从原来的0.26毫米降至0.15毫米。

精密带钢生产线优化结构项目目前已进入设计招标流程,预计2021年10月份在北部湾新材料冷轧分厂投产。

不锈钢产品下线


象州三期70MWp光伏发电项目

完成第一阶段施工



预制管桩施工现场

西江股份公司充分发挥党员、团员突击队的示范作用,加快推进光伏板块施工建设项目,全力以赴夺取“决战百日奋力夺取年度总目标胜利”活动的胜利,自10月3日预制管桩施工以来,目前已完成1680根管桩施工(约6MWp),截至10月18日,象州三期70MWp光伏发电项目已完成第一阶段任务,为年底完成20MWp并网目标打下了坚实基础。

项目采用EPC总承包施工模式,施工单位在项目刚开工突然遇到光伏组件等设备材料价格大幅度上涨的行业问题,西江股份立即成立光伏项目建设攻坚小组,负责项目总体设计方案、主要设备选型、专项施工方案、现场监管和协调等工作,紧盯市场行情,以“早一天并网发电,早一天产出收益”的紧迫感,迅速制定调价机制,降低因主要设备价格波动对光伏项目投资造成的风险,加快项目实施进度。预计将比合同约定时间提前3个月完成全部70MWp并网的目标,增加上网电量约1700多万度,增收可达700多万元。


文件下载:

关联文件: