| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

防城港市签约“湾企入桂”11个项目

2020-10-13 16:02     来源:广西钦州保税港区管理委员会网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,防城港市举行2020年“湾企入桂”“云签约仪式”,总投资约298亿元的11个粤港澳大湾区合作项目成功签约落户防城港。防城港市委书记李延强、市长班忠柏出席仪式并讲话。

“湾企入桂”“云签约仪式”现场。

李延强指出,粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,也是防城港市重要的投资来源地。一直以来,防城港市高度重视与粤港澳大湾区的合作,十分珍惜与粤港澳大湾区建立的联系与友谊,创新开展“东融”行动,打造了一批与粤港澳大湾区企业合作的示范性合作项目。特别是今年以来,防城港市认真落实广西“三企入桂”活动总要求,按照“强龙头、补链条、聚集群” 和“抓创新、创品牌、拓市场”的方针,积极引进央企、湾企、民企投资防城港,取得了一批重要合作成果。截至8月31日,我市“三企入桂”签约项目128个,项目总投资近3500亿元,排广西前三。其中,“湾企入桂”签约项目61个,总投资将近1000亿元,投资超过百亿的重大产业项目就有3个,签约项目履约率排广西第二。

李延强表示,防城港市将始终坚持“项目为王”理念,全力落实产业、财税、用地用海、金融、人才等各项优惠政策,全面打造一流的营商环境。同时,按照“一个项目、一位领导、一套方案、一抓到底”的要求,积极主动靠前服务,把投资者当作亲人,把企业的事当作自己的事,全力推动项目早审批、早开工、早建成、早投产、早见效,确保云上签约项目变为实实在在的地上项目。希望各项目业主抓住防城港的重大发展机遇,充分用好政策,加快项目的规划建设,努力创造出更多的企业效益,发挥出更大的社会效益,实现企业自身发展和地方经济社会发展的双赢。

班忠柏指出,防城港是粤港澳大湾区的直接辐射区、重要经济腹地和拓展东盟市场的便捷桥梁,两地地缘相近、人缘相亲、文脉相通,两地优势互补,历史渊源深远,未来合作前景广阔。

班忠柏表示,防城港市将全力做好签约项目的服务保障工作。各级各有关部门,特别是各牵头的县(市、区)、园区要拿出时间表、路线图,任务要分解细化到月、细化到项目、细化到部门,建立项目清单、责任清单、问题清单,部门之间要做到多沟通、多协调,倒排工期、挂图作战,齐心协力推动项目早日落地开花结果。希望各项目业主加快项目前期工作,做好沟通对接,认真履约践约,尽快推进项目的投资建设,尽快出物理形象。

参加签约的企业代表也分别发言,均表示防城港市优势明显,开发开放潜力巨大,愿抓住防城港发展机遇,不断深化与防城港市的合作,实现互利共赢。

此次防城港市共签约11个项目,分别是:防城港市现代智能绿色环保海洋食品产业园综合体项目、年出栏五十万头生猪环保生态养殖项目、防城港市上思县十万大山天沐温泉度假颐养小镇一期项目、广西十万大山药物种植加工研制基地项目、客天下·防城港叮噹小镇项目、峒中温泉旅游度假深呼吸小镇项目、防城港市现代海洋牧场项目、凯勒斯高档水龙头生产项目、中态铜铝锌不锈钢材料及其金属制品生产项目、年产60万吨船板智能制造项目、防城港市东兴京华外国语学校项目、企沙半岛深海立体养殖项目。这些项目中既有投资超百亿的大项目,也有成长性强的中小项目;既有康养文旅和生物医药新产业新动能项目,也有金属材料工业强链延链补链项目;既有现代特色农业项目,也有教育民生项目。项目发展前景好、成长性强,在我市产业中可进一步实现建链补链强链。项目的签约将有力推动我市传统产业转型升级和新产业新动能的加快培育,有力推进防城港国际医学开放试验区(中国)和防城港边境旅游试验区等国家级开发开放平台的建设,有力支撑带动我市经济社会高质量发展。

文件下载:

关联文件: