| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

惠科电子北海产业新城首个园区投产

2020-10-10 17:05     来源:北海新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,惠科电子北海产业新城建设面积80多万平方米的首个园区实现开园,智能电视机液晶面板邦定项目和移动智能终端精密结构件压铸生产项目成功投产。

作为自治区层面统筹推进重大项目及自治区“双百双新”产业项目,惠科电子北海产业新城一期建设内容包括移动智能终端和智能电视机两大项目,总投资200亿元。项目于2019年3月正式破土动工,截至发稿时,开工面积已超过80万平方米。产业新城首个开园园区是移动智能终端项目的子园区,占地面积538亩,精密结构件压铸生产项目在该园区率先成功试产。该项目总投资10亿元,采用真空压铸工艺技术路线,从瑞士、德国购置1000台世界上最先进的全自动压铸设备、配套披锋、钻攻牙一体机、冷热整形机、镭雕机、六轴机器人等设备,形成强大的精密结构件压铸研发、设计、制造能力,年产能可达5000万套,是国内装备水平领先、智能程度最高的规模化精密结构件压铸生产项目。

与此同时,智能电视机项目中最核心、重资产、技术含量最高的子项目——总投资30亿元的液晶面板邦定项目首条高智能自动化生产线,也成功建成投入使用。据了解,该项目占地面积170亩,厂房建筑面积14万平方米,引进先进智能化的液晶屏邦定生产线18条及全自动配套设施,主要为TV/MNT(Narrow边框,Borderless)、NB(Touch ,CG)液晶面板进行切割及邦定,年产能超过3000万片。项目的建设,将有力推动广西工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变,对广西提升工业质量效益和竞争力及大力发展北部湾经济区电子信息产业具有重要的战略意义。

据介绍,2020年,惠科集团在智能制造领域持续发力。为提前将产能转移至北海、大力培育供应链体系,北海惠科智能电视机首开生产项目2020年的产能目标已从300万台大幅提升至1000万台。在千方百计排除疫情影响的同时,北海工厂2020年1-8月已生产智能电视机629万台,产业新城边建设、边产出的效益明显。

惠科集团董事长、总裁王智勇表示,惠科电子北海产业新城项目的建设将在未来3-5年内为广西和北海新增两个具有核心竞争优势的千亿元产业集群,形成移动智能终端和智能电视机两个全链条产业树,对进一步提升质量效益和竞争力,巩固和提升北海在广西电子信息产业中的排头兵地位具有重要战略意义。


文件下载:

关联文件: