| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

防东铁路建设进度过半 擘画中越兴边富民发展蓝图

2020-09-27 16:37     来源:光明网     作者:陶媛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

[发现最美铁路]防东铁路建设进度过半 擘画中越兴边富民发展蓝图

光明网讯(记者 陶媛)钻孔、爆破、清渣、衬砌……9月25日上午9时30分,中越互联互通国际通道防东铁路项目建设迎来重要节点,棋盘山1号隧道顺利贯通。这标志着防东铁路东兴市境内隧道全部贯通,中国到越南口岸的首条高铁建设进度已经过半。

2019年4月25日开工建设的防东铁路位于中国大陆沿海高铁最南端,它从北部湾滨海防城港市向中越边境东兴市延伸,全长47.6公里,桥隧比68%,设计速度200公里/小时,基础设施预留250公里/小时条件,是中越互联互通国际通道的重要组成部分。全线建成运营后,对落实中央赋予广西“三大定位”、形成中国陆路东盟大通道均具有十分重要的意义,中越兴边富民将新增一条“便捷通道”。

脱贫攻坚的“致富路”

在防东铁路项目建设过程中,中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“南宁局集团公司”)通过优先吸纳项目周边地区劳务工人、购买沿线扶贫农产品、修建扶贫路等形式,助力广西脱贫攻坚。

贫困户、务工人员陈光金的老家在石漠化山区百色隆林忠义村,因石多地少,农业产业基础薄弱,村中贫困发生率高,外出务工成村民收入的主要来源。今年年前,陈光金参加了防东铁路的建设招工,开始负责加固钢筋网的焊接工作。这对于有不少电焊经验的他来说得心应手,而每个月拿到的五千多元的工资也让一家人的生活有了保障。

在防东铁路建设的工地,2020年已吸纳像陈光金一样的劳务工人2180人,其中贫困地区劳务工人占比近20%。同时,针对一些无技术的务工人员,项目方将扶贫同扶智相结合,通过使用安全体验馆、多功能培训工具箱等方式,加大对钢筋工、模板工、机械操作手等技能培训,促使务工人员从杂工逐步提高为技术工人。据统计,目前参建单位已对565名普通工人进行了培训升级,不但增加了务工人员的收入,也为其今后谋生增加了一技之长。

而在铁路建设沿线,当地老百姓的生活也因防东铁路的建设悄然发生着改变。防东铁路的参建人员长期保持在3000人左右,生产及生活均有较大的消费需求。中铁十六局防东铁路项目部积极与当地扶贫办、乡镇政府对接,定点采购贫困户的鸡肉、猪肉、鱼虾、果蔬等农产品,以购代帮,积极解决农副产品的销路问题。自2019年防东铁路开工以来,中铁十六局防东项目部采购和消费周边贫困群众的产品与服务共计930万元。其中,生活物资335万元,农产品 355 万元,租用房屋240万元,大大促进了当地贫户的脱贫工作。此外,铁路建设所用砂、石、水泥等材料均来自当地,仅施工单位中铁十六局防东项目部2019年采购当地材料18222万元,积极促进了当地经济的发展。

产业发展的“商机路”

2013年,防城港进入高铁时代,融入了以南宁为中心的“12310”高铁路网。防城港从只有一趟普速列车往返南宁、防城港两地,到日常开行动车11对,大大改善防城港交通条件,为当地经济发展、尤其是旅游业注入新动力。“防城港车站的旅客发送量从2013年的40万人次到2019年417万人次,增长了10倍多。”防城港北站站长李东介绍道。

高铁客流带动资金流、信息流等生产要素快速流动。近几年,防城港不断开发滨海游、边境游、民族风情游等各类旅游产品。2018年4月,防城港被国务院批准设立为边境旅游试验区,成为我国首批设立的2个边境旅游试验区之一。2019年防城港实现旅游消费329.39亿元,同比增幅39.93%。

高铁与公交的无缝衔接提升了游客“最后一公里”的出行体验。本部业务在东兴市的雄风交通运输集团嗅到商机,将业务拓展到了防城港市,其开发的从东兴去往越南一日游的“边关游”成为龙头产品,业务高达70%。据了解,防东铁路建成通车后,东兴到防城港仅需20分钟,为中越边贸、旅游产业搭建了一座新桥梁。

近年来,随着中国-东盟自由贸易区、东兴国家重点开发开放试验区的建立,中越两国边境游日益红火,东兴口岸的区位优势越发凸显,成为中国出入境人数最多的三大陆路边境口岸之一,每年经东兴口岸出入境人数平均达到400万人次。无论游客是从中国东兴走向东盟国家,还是东盟国家的游客来中国旅游,防东铁路都将提供更大的便利。

文件下载:

关联文件: