| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

广西北海四大千亿元产业集群雏形初现

2020-09-27 16:35     来源:中新网     作者:邓符
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新网北海9月26日电 题:广西北海四大千亿元产业集群雏形初现

作者 邓符

货柜车轰隆隆地驶向码头,岸桥司机将一个个集装箱吊上货轮,调度员有条不紊地指挥,堆场里作业车辆来回穿梭……9月下旬,广西北海市铁山港公用码头一片繁忙。

铁山港是广西北部湾港的重要组成部分。繁忙景象的背后,是铁山港港口建设的不断升级和吞吐能力的节节攀升,服务西部陆海新通道能力不断提升。

今年4月16日,铁山港进港铁路专用线正式通车,实现了铁山港国内外物资港口与铁路无缝对接,铁山港铁路正式接入玉铁线,并入国铁网络,可满足近期1400万吨以及远期2000万吨的到货量,标志着北海海铁联运“最后一公里”全部打通。官方估计,通车后每吨货物能减少物流成本6元,一年至少可减少企业物流成本8000万元。

作为千年古港,铁山港正向亿吨大港目标迈进。铁山港区公用码头现有6个15万吨级泊位,主要为散货通用泊位等,年设计吞吐量为1964万吨。目前,致力提高港口吞吐能力的多个项目正在有序建设和规划建设。据统计,虽受新冠肺炎疫情影响,今年1-8月,铁山港港口货物吞吐量累计完成1750.10万吨,同比增长21.38%,其中集装箱吞吐量34.21万标箱,同比增长52.72%。

“选择北海,就是看好这里的区位优势、西部大开发的优惠政策,更看重的是营商环境。”落户铁山港区的太阳纸业项目经理顾俊瑞接受采访时表示,山东太阳控股集团对北海营商环境信心十足,计划扩大产能,并将原计划二期建设的年产40万吨化机浆生产线、年产90万吨白卡纸生产线提至一期建设,推进项目早日投产。

今年以来,铁山港区持续优化营商环境,推动招商引资。官方统计,截至目前,累计签约项目16个,投资总额达3426亿元,超额完成年初提出的“招商引资超千亿”的工作目标。

总投资625亿元的川桂绿色化工产业园项目正式签约,精密带钢生产线项目紧锣密鼓推进,信义玻璃第一条生产线高速运转,太阳纸业白卡纸车间厂房初具雏形……铁山港区通过强龙头、补链条、聚集群,促进石油化工、临港新材料、玻璃和林纸四大产业不断突破,临港产业集群初步形成。

今年上半年,临港新材料产业完成产值值276.3亿元,增长103%,占全区规模以上工业总产值的69.4%;玻璃产业产值4.98亿元;投资200亿元的亚太森博林纸浆一体化项目签约,斯道拉恩索林纸二期等项目正加快建设。同时,推进化工新材料、LNG和LPG深加工、精细化工产业园等投资超百亿元项目尽快落户,构建以原油加工为源头,烯烃、芳烃为下游,精细化工和终端化工应用产品为延伸的石化产业链,形成炼油化工一体化临港石化产业基地。

“川桂合作首个项目48万吨/年优质硫酸钾项目,从首次考察到进场施工只用了40天,通过这个项目,我们感受到了‘北海速度’。”广西川化天禾钾肥有限责任公司总经理肖斌说。(完)

文件下载:

关联文件: