| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

北海机场站坪扩建工程顺利通过竣工验收

2020-09-15 18:02     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月8日,自治区重大项目、民航首个EPC(工程总承包)试点项目——北海机场站坪扩建工程顺利通过竣工验收。其投入使用后,将有效解决机场机坪机位严重不足的问题,对保障机场正常运营,满足机场航空业务量的快速增长将起到积极的促进作用。

北海机场站坪扩建工程于2018年8月立项,2019年11月被国家民航局列为民航首个总承包试点项目。主要建设内容为:现状站坪向东、南、北三个方向扩建,同时跑道南端220米设置旁通滑行道,新增道面面积约12万平方米;航站楼新增1座等级廊桥;配套建设助航灯光、供电、消防救援、给排水、弱电等相关设施,初步设计概算为27525万元。

该工程今年2月复工以来,项目部和各参建单位在严保工程质量和施工安全的基础上,克服了施工环境复杂及连续阴雨天气等多种不利因素影响,竭尽全力,多措并举,在自治区政府和民航行业主管部门的大力支持下,通过统筹安排、科学组织,加强各专业之间的协调沟通,努力保证了重大项目的建设进度,全面完成了站坪扩建工程相关工作。

同时,作为首个在国家民航局备案的、由设计单位牵头的民航专业工程设计施工总承包项目,项目部在施工与管理过程中注意收集EPC模式的相关资料。经过近6个月的探索,项目部分别从可研及设计阶段、招投标文件、招标控制价、合同中风险分担的约定、不停航施工安全、设计变更、进度款支付及工程结算等多个方面对工程总承包管理(EPC)模式和传统项目管理提出了建议和思考,并对试点中存在的问题进行了及时总结和反馈。

文件下载:

关联文件: