| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

铁山港区四大千亿元产业集群呼之欲出

2020-09-14 17:47     来源:北海日报     作者:王海珍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月4日,广西北部湾新材料有限公司冷轧厂车间里,机器轰鸣声不断,全自动冷轧生产线开足马力:开卷、焊接、脱脂、退火、酸洗、平整、拉矫……产出的冷轧钢卷,不断向薄规格延伸。

作为冷轧厂补链项目——精密带钢生产线应运而生,项目正紧锣密鼓推进,建成后将年产6万吨精密带钢,将填补北海甚至整个西南地区高精尖不锈钢生产的空白,改善中国高端不锈钢进口的局面。

不仅仅企业在抓技改延链条促转型提质量,作为我市工业发展的“领头羊”,铁山港区坚持以转型升级为主线,放大向海临港优势,通过强龙头、补链条、聚集群,促进石油化工、临港新材料、玻璃和林纸产业上不断突破,尽快推动形成四大千亿元产业集群,做强做优临港大工业。

广西北部湾新材料有限公司冷轧厂刚刚生产出炉的冷轧钢卷。(北海日报社记者 韩倩 摄)

石化产业精细化转型升级

正当时

8月26日,我市与四川省能源投资集团有限责任公司签约了总投资为625亿元的川桂绿色化工产业园项目,将进一步推动铁山港(临海)工业区石化产业加快向精细化方向转型发展。

当前,石化产业以中石化北海炼化、中石化广西液化天然气(LNG)为龙头,形成了和源石化、新鑫能源等下游配套产业项目集群。为全面加强石化产业集群发展的核心竞争力,工业区一面推动传统化工产业转型升级,支持北海炼化提质增效,推进北海炼化结构调整改造项目建设,提高原油综合加工能力;一面进一步拉长石化产业链条,积极推进化工新材料、LNG和LPG深加工、精细化工产业园等投资超百亿元项目尽快落户。投资1100亿元的东方希望精细化工产业园、投资630亿元的化工新材料项目相继签约;瑞和环保生物柴油项目已开工建设,将打造广西最大的生物质柴油生产基地。同时,加快构建以原油加工为源头,烯烃、芳烃为下游,精细化工和终端化工应用产品为延伸的石化产业链,形成炼油化工一体化临港石化产业基地。

新材料产业迈向更高端

势在必行

走进广西北部湾新材料有限公司厂区,道路两侧绿油油的树木,分外引人注目。这得益于该公司践行绿色发展理念,在国内首创高炉镍铁矿渣加工微粉,综微直接还原窑改危废处理装置项目也将投产,完善工业固废集中无害化处理与循环利用。

作为新材料产业的龙头企业,该公司不断革新技术,加速转型升级,引领带动下游配套产业项目集群发展。5月18日,铁山港临港新材料产业园开园,一批高附加值不锈钢深加工企业签约入驻,标志着工业区不锈钢产业链的规模化延伸。6月16日,铁山港固废循环利用环保综合体项目(一期)工程正式投产,每年可新增冶炼废渣消纳处置能力170万吨,大幅提升新材料产业清洁生产能力。上半年,新材料产业完成产值值276.3亿元,增长103%,占全区规上工业总产值的69.4%。

下一步,工业区将继续支持北部湾新材料公司扩大索氏体不锈钢生产规模,加快高品质长材生产线优化结构项目;谋划建设不锈钢交易中心,推动投资190亿元的亚王储能材料深加工基地、投资504亿元的广投临港循环经济产业园、投资105亿元的鼎龙钛白粉项目等龙头项目尽快开工建设,完善下游相关产业发展配套设施及政策,促进新材料产业集聚发展。

玻璃产业聚集规模优势

方兴未艾

工业区以信义玻璃(广西)有限公司为龙头,引进一批玻璃制品制造、玻璃纤维、光伏组件等项目,培育形成全产业链玻璃产业园,将玻璃产业打造成为优势产业。今年上半年,玻璃产业产值4.98亿元。

重点推进信义玻璃项目一期建设,第一条生产线于去年10月28日点火投产,第二条生产线于今年5月18日点火试产,其余生产线力争于今年底前全部投产。4月26日,投资125亿元的金山化工玻璃生产配套暨传统盐化工升级改造项目签约,力争今年内开工建设。同时,加快信义太阳能光伏玻璃、信合节能玻璃等项目建设,重点引入光伏组件、建筑节能玻璃、电子玻璃深加工等项目,进一步丰富多种类玻璃制造业。

太阳纸项目建设现场。(太阳纸项目部供图)

林浆纸一体化产业集群

指日可待

9月4日,记者在广西太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目建设现场看见,塔吊林立,白卡纸车间厂房初具雏形,建筑工人正有条不紊搭建钢筋、吊装设备,挖掘机、运输车来回穿梭……该项目总投资228亿元,建设包括文化纸、生活用纸、白卡纸、特种纸在内的全系列纸张产品,分两期建设,其中一期项目的文化纸车间即将封顶进入安装阶段,计划2021年9月投产。项目全部投产后可实现年营业收入200亿元,利税35亿元。

太阳纸项目为林纸产业链注入强劲动能。工业区将充分发挥斯道拉恩索(广西)浆纸有限公司龙头优势,加快推进二期等项目建设;投资200亿元的亚太森博林纸浆一体化项目于4月26日签约,争取尽快落地建设;加快山东熙来变性淀粉等配套项目建设,大力发展纸制品、包装装潢产业,加快形成制浆造纸及配套深加工相结合的产业集群,争取早日建成全国规模最大的林浆纸一体化产业园。

文件下载:

关联文件: