| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

南宁市加快国家物流枢纽建设 推动“经济通道”向“通道经济”转变

2020-09-14 17:38     来源:南宁日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新南宁国际物流园项目周边道路陆续建成,水、电等基础配套设施正逐步完善。    本报记者潘浩摄

南宁市作为面向东盟开放合作的区域性国际城市,以及西部陆海新通道核心覆盖区,具有重要的国家战略地位,被列入首批国家物流枢纽建设名单,是推进陆海新通道建设的重大支撑项目。同时,自治区提出实施强首府战略,推动南宁市建设陆港型、商贸服务型、生产服务型国家物流枢纽承载城市,打造面向东盟和服务我国西南、中南的地区物流总部,南宁市将扩大联通中国、东盟两个市场的经济通道。

南宁市借助全面落实强首府战略,通过规划先行、加快物流枢纽设施建设以及加大招商力度等措施,增强枢纽经济发展动力,“经济通道”正逐步向“通道经济”转变。预计1—8月南宁市公路货运量20000万吨,水路货运量2650万吨,航空货邮吞吐量7万吨,铁路货运量120万吨;南宁市社会物流总额6333.8亿元,按可比价格计算,同比增长2.5%,由一季度下降13.7%转为正增长,截至7月全市邮政业务总量累计完成55.62亿元,同比增长49.41%,增幅为全国省会城市第二位,占全区比重进一步提高,达48.11%。快递业与蛋黄酥制造业协同发展形成产业链,蛋黄酥是南宁市继沃柑后第二个快递寄递量突破千万件的产品,是全区继沃柑、芒果、百香果、螺蛳粉后第五个快递寄递量突破千万件的产品。

强化规划研究

引领物流空间布局和体系建设

为全面贯彻落实强首府战略,深度参与西部陆海新通道建设和积极融入粤港澳大湾区,全面规划南宁市物流园区体系、最大化提升物流园区服务能力迫在眉睫。建设重点物流集聚区,设计多层次的物流网络,形成布局合理、规模适度、功能齐全、绿色高效的物流园区网络体系,对南宁支撑国家战略、落实广西“三大定位”具有重大意义。

目前,南宁市对现有物流园区、配送中心等项目的发展现状进行评估,并研究未来南宁市物流节点设施的发展趋势和发展要求,学习借鉴国内外优秀物流园区规划经验,基于南宁市物流园区规划应满足的货物流量、流向预测数据,全力做好物流业基础性研究和规划编制工作,并取得阶段性成果。《南宁市物流园区布局规划》《南宁市快递物流园区规划》《南宁市国家物流枢纽建设规划》等三个规划完成初步成果编制,此外正在开展《南宁国际铁路港周边产业布局研究》等规划课题编制,为优化南宁国家物流枢纽布局、完善功能、发挥规划引领作用,提供指导意见。

下一步,南宁市将充分发挥自身作为广西首府的综合服务优势,依托干线铁路和公路、主要港口和机场,加快西部陆海新通道沿线重要物流枢纽节点建设,建成一批布局合理、功能完善的核心物流基地,搭建国际物流服务和运作平台,形成以南宁为枢纽,面向东盟国家双向辐射,带动中国与东盟国际贸易、跨境结算、跨境电商等业务发展的陆港型国家物流枢纽。

突出项目支撑

推动国家物流枢纽建设

中通快递、安能物流、韵达物流等国内知名物流企业进驻园区,物流快运和转运线路近330条,其物流范围对外辐射东盟,对内覆盖广西全区以及我国中部、西南部、东部各省份,2019年物流货物吞吐和物资转运量为210万吨左右,预计到2020年底物流货物吞吐和物资转运量为280万吨,同比增长33%,生产效能显著提升。这是南宁中国—东盟国际物流园区(南宁玉洞交通物流中心)一期项目带来的显著社会效益,对南宁市经济社会转型发展、物流供给侧改革起到了积极的推动作用,为南宁全面落实强首府战略提供了重要的支撑。

为积极开拓物流新业态,强化自身发展新活力,目前园区正积极筹备,计划引入“云模式+物流”新业态,打造园区云物流模式,推动园区降本增效。同时,为从规模上更适应未来极速增长的货运吞吐量,在功能上更全面衔接中国(广西)自由贸易试验区,进一步增强南宁市物流枢纽的辐射和带动作用,南宁中国—东盟国际物流园区(南宁玉洞交通物流中心)二期项目正加快建设。

南宁市以项目建设为重要支撑,推进南宁陆港型国家物流枢纽核心项目建设和运营。圆通速递广西区快递中转物流枢纽总部建成投入运营;南宁农产品交易中心一期基本建成;中新南宁国际物流园项目完成了60%的年度投资任务,物流园周边道路陆续建成,水、电等基础配套设施逐步完善;南宁国际铁路港一期工程已建成投入使用,二期项目已开工建设,同时成立了南宁国际铁路港开发运营有限公司,负责海关监管作业场所建设运营工作;牛湾物流园区、京东南宁电子商务产业园、苏宁广西智慧电商产业园等项目全面开工建设。

下一步,南宁市将谋划和储备一批重大物流项目,加快推进南宁市物流枢纽节点建设,强化节点间无缝衔接,形成层次分明、功能完备的物流体系,严格按照工作任务和时限,重点推进南宁国际铁路港、南宁农产品物流中心、中新南宁国际物流园等项目建设,规划建设南宁五象站等高铁枢纽站、南宁国际空港综合交通枢纽等项目。同时,在高铁物流、智慧物流等方面精准发力,争取取得突破。

加大招商力度
    促进物流企业进一步集聚

南宁市重点围绕国家物流枢纽重大项目,依托“三企入桂”活动,开展精准招商,大力引进物流龙头企业,吸引战略合作伙伴共同推进国家物流枢纽重大项目建设,拓展保税物流、多式联运、展示交易、跨境结算、冷链物流等服务功能,推动原材料、市场、技术、人才等各类要素在枢纽周边集聚,促进农产品加工、生产制造、商贸服务、跨境电商等相关产业与物流业融合发展。

目前已有中通、圆通、苏宁、京东4家全国知名快递物流企业区域总部和德国邮政敦豪集团落户南宁,韵达快递广西区域总部正在接洽。全市今年新签约中通快递东盟跨境智慧物流产业园项目、中国智能骨干网(南宁市兴宁区)项目、东南现代电商物流园项目、马山县易地扶贫搬迁后续产业农产品交易中心项目、中通快递电商孵化基地项目等7个项目。中新南宁国际物流园项目一期招商工作基本完成,引进了绿地商贸集团、新加坡叶水福集团等企业,项目二期前期招商工作全面展开。

下一步,南宁市将继续做好招商引资项目落地工作。结合“三企入桂”工作部署,围绕枢纽经济发展,重点在物流、水路运输招商等方面加大协调推进力度,促进韵达快递广西区域总部及智能快递电商产业园等项目落地。

文件下载:

关联文件: